Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

18.10.15

Прогноз на матч Беллуччи – Монфис

Бесплатный прогноз на матч Томас Беллуччи – Гаэль Монфис, Вена

В одном из центральных и самых ровных матчей первого тура турнира в Вене на харде в помещении встретятся бразилец Томас Беллуччи и француз Гаэль Монфис. Между соперниками только 15 позиций мирового рейтинга, однако надежд на попадание на Итоговый турнир нет, поэтому относительно новое покрытие (хард на открытых и закрытых кортах разнится значительно) не может считаться для них подготовкой к апофеозу сезона, а скорее банальным его завершением. Безусловно, Монфис куда более успешный и популярный теннисист, который также предпочитает игру на медленных кортах, однажды даже доходив до полуфинала «Ролан Гаррос». У Гаэля 8,7 миллионов долларов заработанных призовых и место в ТОП-20 мирового рейтинга.

Сперва несколько слов о самом турнире в столице Австрии. Erste Bank Open, мужской турнир, проходящий с 2009 года на крытых кортах. Имеет статус ATP 500 с призовым фондом в 2,3 миллиона евро, который делится между 32 теннисистами в одиночном разряде и 16 парами.

История турнира начинается с 1976 года, когда призовой фонд был всего 25000 долларов. Вплоть до 1986 года он не имел большой популярности, поэтому спонсоры поочередно прекращали финансирование этого проекта, что приводило к не регулярному его провождению. Только с 1990 года был включен в основную программу Тура, как базовый, спустя 6 лет получил рейтинговое повышение до среднего.

Действующим обладателем трофея является британец Энди Маррей, который в финале турнира 2014 года обыграл испанца Давида Феррера. Отметим, что на турнире остался и российский след, правда только в парном разряде: трижды этот турнир выигрывал Евгений Кафельников (дважды в паре с чехом Даниэлем Вацеком и единожды с сербом Ненадом Зиможичем).


Бразилец Томас Беллуччи в 2015 ещё не играл на закрытых кортах, поэтому анализировать его форму мы можем исключительно по его последним хардовым выступлениям. Бразильца считают грунтовиком, хотя он и обладает довольно сильной и прицельной подачей, а его форхэнд отмечают, как очень приличный. За свою карьеру Беллуччи заработал немногим больше 3-х миллионов долларов, выиграв 4 турнира.

После относительно успешных выступлений на турнирах в Уинстон-Салеме и на Открытом Чемпионате США, где бразилец стабильно доходил до третьего круга соревнований, у Беллуччи настала пора откровенного спада в форме. За последние 5 матчей Беллуччи сумел выиграть только один на Кубке Дэвиса у хорвата Мате Делича, который даже не входит в ТОП-500 Тура. С турниров в Пекине и Шанхае Томас вылетал уже на стадии первого круга. Именно по последнему матчу в Шанхае против Милоша Раонича, который состоялся менее недели назад, мы и будем определять форму бразильца. Беллуччи проиграл сильному сопернику в двух сетах, оба раза на тай-брейке, только единожды сделав брейк и потеряв собственную подачу. Процент попадания первым мячом в корт у Томаса был 63%, 83% из которых завершались для него выигранным розыгрышем. При среднем показатели за сезон 58% и 72% соответственно, можно сказать, что бразилец в прекрасной форме, если может настолько улучшать свои показатели в поединке против топ-теннисиста. Томас подал в том матче 5 эйсов, ни разу не допустив двойной ошибки, что говорит о его собранности и аккуратности. Проблемным местом бразильца, как и прежде, является приём первого мяча, который против Раонича, с поправкой на прекрасную подачу канадца, был всего 5% при средних 30% в сезоне!

Соперники  играли между собой дважды, по разу на грунте и харде, и оба раза победа доставалась Монфису, пускай каждый раз Беллуччи и удавалось взять одну партию.


Гаэль Монфис, в отличие от Беллуччи, играл на закрытых кортах в этом году, выиграв 8 матчей и проиграв 3. Но его нынешнюю форму определить ещё сложнее, ведь с момента вылета с US Open француз не проводил на кортах ни одного поединка, а ведь прошло уже более чем полтора месяца. С этого момента Гаэль залечивал свою травму, которая не позволила ему доиграть матч первого круга Открытого Чемпионата США против украинца Ильи Марченко. 
Поэтому, скорее всего, игарть он будет не в полную силу. И до травмы француз довольно рано вылетал с турниров в Монреале и Цинциннати, что говорит о его плохой готовности к сезону быстрых покрытий. Возможно, кое-что и поменялось в последнее время, ведь Монфис начал своё сотрудничество с новым тренером Микаэлем Тильстрёмом.

Именно француза считают фаворитом этого поединка, хотя он давно не имел никакой игровой практики. Стоит отметить, что Гаэль будет выступать сразу после травмы, на не самых приятных ему быстрых покрытиях. Противостоять он будет Белуччи, который в личных встречах хотя бы одну партию у соперника забирал. Томас очень сильно выглядит на подаче, что показал с Раоничем, позволив сопернику только единожды её забрать. Ожидаем тяжёлую борьбу и очень достойное выступление от Беллуччи, плюсовую фору (+3,5) на которого мы рекомендуем вам взять.