Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

16.10.15

Прогноз на матч Джокович – Маррей

Бесплатный прогноз на матч Новак Джокович – Энди Маррей, Шанхай

Подобный матч достоин финала любого соревнования, но так уж вышло, что по сетке Джокович должен встретиться с Марреем за шаг до финала.

Показатели соперников перед этим поединком впечатляют. У Новака в 2015 году на харде 49 побед и 5 поражений. У Маррея – 34 победы и 7 поражений. Стоит также отметить, что этот поединок станет юбилейным, тридцатым, в их истории противостояния. Пока что 20:9 в пользу Новака, но на харде преимущество серба не столь ощутимо – 13:8. Последняя их встреча состоялась в финальном матче турнира в Монреале, где победил как раз Маррей.

«Я понимаю, почему я так часто и много побеждаю сейчас. Конечно, в теннисе забраться на вершину и утвердится в роли самого лучшего теннисиста современности намного сложнее, чем дальше держать уровень. Из турнира в турнир я вижу по многим своим соперникам, что они выходят на корт, чтобы достойно мне проиграть. Кому-то это удаётся, и только единицы борются за победу. Тут вопрос исключительно в психологии. Часто бывало так, что я играл не лучше своего оппонента, но у него нет шансов выигрывать», - сказал Джокович после своей победы над Клижаном в Шанхае.


Джокович имеет серию из 16-ти побед подряд, причём только на Открытом чемпионате США он трижды отдавал по одной партии своим соперникам. Что касается турниров, где можно выиграть в два сета, тут у Новака всё чисто.

«Победы даются мне довольно легко в последнее время, но я не ровняюсь исключительно на соперников. Я совершенствую свою игру, ведь лучше меня никто не знает о моих недостатках в технике. Иногда стоит играть на соперника. Мало быть лучшим, нужно понимать, что в определенных компонентах игры тебя могут превосходить, и пытаться их обойти или нейтрализовать – это тактика».

И если обыгрывать Мартина Клижана и Фелисиано Лопеса Джокович был обязан в своей любой форме, то против Бернарда Томича лёгкой игра быть не обещала. Но что может сделать соперник, если Ноле подаёт 10 эйсов, допуская только одну двойную ошибку? Как играть, если Томичу было предоставлено всего 2 брейкпоинта, один из которых он реализовал? Новак в 2015 году на харде подаёт первым мячом 65%, выигрывая в этих розыгрышах 73% очков. Против Томича это была норма в 66% и 78% соответственно. Учитывая прекрасный первый мяч от Томича, Новак смог превзойти свой средний процент приёма первой подачи с 33% до 38% в этом матче!

Отыскать слабые стороны по выступления серба на турнире невозможно, потому что он показывает результаты выше среднего, анонсируя, что его профессиональные мысли сейчас направлены на другую мечту: «В следующем сезоне будет Олимпиада. Я обязательно хочу играть за Сербию и принести своей стране медаль. Наверное, придётся жертвовать Кубком Дэвиса, но, полагаю, что так поступит большинство топ-теннисистов Тура».

У Маррея победная серия длится только 5 матчей, и то, это если учитывать его участие в Кубке Дэвиса против сборной Австралии. Не самый сложный соперник у британца был только в первом круге, где он легко сломил сопротивление американца Стива Джонсона. С Джоном Изнером и Томашом Бердыхом просто быть не могло. Особенно трудным выдался матч против Изнера, в котором долговязый теннисист просто засыпал Маррея эйсами. Пускай Энди подавал в корт с первого мяча чуть выше 60%, но выигрывал на этих подачах 79% розыгрышей, что на 4% выше его средних показателей на харде в текущем году. Даже несмотря на легендарную подачу американца, Маррей оставил победу за собой.


«В лицо светило солнце, а всем известно, что и без особых погодных условий подача у Джона невероятная. После первого сета я сделал нужные выводы и стал принимать его мячи более агрессивно, поменяв тактику приёма. Это принесло свои плоды.

Я понимаю, что мне уже не достать Новака в этом сезоне, но я буду рад сохранить вторую строку в рейтинге и сместить Джоковича с первой уже в следующем сезоне. Для этого нужно побеждать на турнирах «Большого Шлема»! Других задач у второй ракетки мира не может быть, если у него есть амбиции».

Последний матч Маррея на турнире против Бердых заставил поверить, что шотландец вышел на пик своей формы как раз под очную встречу против Джоковича. 8 эйсов, 87% выигранных мячей на собственной первой подаче, все три спасённых брейкпоинта, и процент выигранных мячей на подаче соперника – 40% (при среднем показателе в 2015 году на харде - 36%).

Конечно, по мнению букмекеров, Новак Джокович будет явным фаворитом этого матча.  Он в прекрасной форме, уверен в себе, у него нет проблем со здоровьем, он удачно играет поединки с Марреем, имеет выдающуюся победную серию. Но в последнем их очном поединке Маррей победил, и показывает сейчас статистические результаты в поединках с теннисистами топ-класса, которые превышают его показатели за сезон в целом, что говорит о пике его формы. Возможно, матч завершится и в привычных для Новака два сета, но свою подачу Маррей так просто не отдаст, а учитывая его успехи на приёме, будет цепляться за брейки. Советуем сыграть тотал больше 21,5 на матч, поскольку оба теннисиста реально круто сейчас выглядят и будут стараться изо всех сил.