Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

10.10.15

Прогноз на матч Джокович – Надаль

Бесплатный прогноз на матч Новак Джокович – Рафаэль Надаль, Пекин

Вот и настала пора финального матча в столице Китая Пекине, в котором встретятся два сильнейших теннисиста этого соревнования. Мало кто сомневался, что действующий обладатель трофея Новак Джокович будет играть решающий матч, а вот появление в этом списке испанца Рафаэля Надаля несколько удивляет. Безусловно, никто не сомневается в таланте и способностях Рафы, но этот сезон у испанца явно не задался.

Возможно, Рафаэлю немного повезло с турнирной сеткой по ходу турнира, но в финале его ожидает уж точно самый сложный соперник. Анализ такой великой дуэли хотелось бы начать нестандартно: с истории личных встреч теннисистов. Соперники сыграли друг с другом аж 44 матча, и до сих пор впереди Надаль – 23:21.


Так уж сложилось в последнее время, что теннисисты играли на более удобном для Надаля грунте, и, несмотря на это, Рафаэль сумел выиграть только один матч у Джоковича из последних четырёх. А в целом только один из семи. На харде выступления соперников в пользу Джоковича – 11:6. Разумеется, последняя их выставочная встреча в Бангкоке, где Джок выиграл у Рафы в двух сетах выставочного турнира, едва ли может быть показателем.

В 2015 году соперники сыграли на харде совершенно разное количество матчей. Если у Новака 45 побед и 5 поражений, то у Надаля только 18 побед и 8 поражений. Нет сомнений, что сербу более привычно быстрое покрытие, да и проблем со здоровьем, таких, как у Рафы, он не испытывал, играя турнир за турниром без отказов, практически никогда не проигрывая.


Недавно Новак рассказал, что не чувствует усталости, и получает огромное удовольствие от тенниса: «Мне хочется играть снова и снова. Я совершенно не чувствую окончания сезона – у меня просто море сил. Мы работаем вместе с командой, и никто не хочет подводить, ведь затрачивается очень много усилий каждого. Я не насытился победами и трофеями, ведь после брака и рождения ребенка позиционирую себя совершенно другим человеком и ставлю перед собой новые мотивационные планки!

Теннис – это моя жизнь, и я не уйду из него даже после завершения игровой карьеры. Очень хочу стать тренером у кого-нибудь из молодых и талантливых игроков».

До чего же прекрасно Новак отыграл против очень хорошо подающего американца Джона Изнера! Изнер, который колотил на подаче по 20 эйсов, против Джоковича смог подать только 3 подачи навылет, притом, что первая у него перелетала сетку в 78% случаев! Если Джок выигрывал 80% очков со своей первой подачи, то Изнер только половину. Похожая ситуация и с выигранными мячами на второй подаче – 72% к 50%! Более чем вдвое успешнее серб сыграл на приёме, что и предрешило исход матча – 6:2, 6:2 меньше чем за 1 час!

Немного сложнее было в полуфинале соревнования в противостоянии с испанцем Давидом Феррером. Джокович попадал первым мячом в корт соперника в 75% случаев, а это довольно высокий показатель. Но, по итогу, выигрывал только в 66% случаев, что тоже весьма солидно, ведь цифры выигранных с первого мяча Феррером равны 48%. На второй подаче статистика была сравнима. Даже при таком раскладе Джокович мог проиграть, ведь не очень умело держал свою подачу, но оба брейка, которые сумел сделать Феррер, были им совершены при «минусовом» счёте, когда Джокович уже вёл в несколько геймов. Отметим, что ещё три брейкпоинта первая ракетка мира отыграл.


А что же Рафа? Полуфинальный матч против открытия чемпионата итальянца Фабио Фоньини протекал довольно интересно. В первом сете при счёте 3:3 соперники только по разу сумели удержать свою подачу. Вторая партия прошла намного более спокойно – Надаль единожды отобрал подачу у соперника, и умело держал свою. Надаль отошёл от тактики вялотекущего тенниса, полагаясь на мощность и точность своей первой подачи. Тактика сработала, а вот насколько физические кондиции самого испанца перед финалом в порядке, стоит проверить. Всё же, не идеально готовый по кондициям Рафа выдержал почти 2 часа очень интенсивного тенниса на финальной стадии турнира. Отметим, что испанец очень хорошо попадал в корт первым мячом (73%), из которых сумел выиграть в 68% случаев. Надаль подал только 3 эйса, но его первая подача позволяла ему атаковать с приёма соперника. Что удивительно, Надаль проиграл по показателям выигранных очков со второй подачи, то есть в розыгрышах был не так хорош. Но первая подача испанца сделала своё дело.

Кстати, Джокович является абсолютным рекордсменом турнира в Пекине, одержав уже 28 побед подряд. Предыдущий рекорд в 26 побед подряд принадлежал легендарному Джимми Коннорсу. А мировой рекорд победной серии на одном турнире принадлежит…Рафаэлю Надалю и его 31-й победе подряд на «Ролан Гаррос»!

У обоих теннисистов вырисовалась хорошая первая подача, оба предельно мотивированы на таком серьёзном соревновании, но Джокович намного лучше играет на приёме и в длинных розыгрышах. И его первая подача всё же даёт больше лёгких очков. Возможно, Джок и победит со счётом 2:0 по партиям, но, наладив подачу, видимо, много своих очков Надаль не отдаст, поэтому рекомендуем вам играть плюсовую фору +6 на Надаля.