Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

17.10.15

Прогноз на матч Джокович – Цонга

Бесплатный прогноз на матч Новак Джокович – Жо-Вилфрид Цонга, Шанхай

Вот и настало время финального матча Мастерса в Шанхае, куда логично попал первый номер посева серб Новак Джокович. А вот компанию ему не то чтобы сенсационно, но весьма неожиданно, составил француз Цонга, который сумел остановить набравшего солидную форму Рафаэля Надаля на стадии полуфинала турнира.

Победа Джоковича над Марреем стала 10-й подряд для серба со счётом 2:0, соответственно, уже более месяца подряд никто из соперников не может выиграть у Ноле хоть одну партию! Последним, кому это удавалось, становился Роджер Федерер, проигравший финал Открытого Чемпионата США Джоковичу по партиям со счётом 3:1. Он же и является автором последнего поражения Новака, которое он потерпел в финале турнира в Цинциннати.

Цонга является далеко не самым удобным соперником для Новака Джоковича в Туре. Соперники сыграли между собой 20 матчей, шесть из которых остались за французом. А касательно матчей на харде, тут и вовсе небольшое расстояние – 7:4 в пользу Джоковича, притом, что Цонга выиграл два последних поединка против серба.


Перед финальным матчем в Шанхае Новак Джокович не говорил о предстоящей игре или своём сопернике по финалу: «Я восхищён Шанхаем, который покорил меня в очередной раз. Прекрасно быть здесь каждый день. Тут находятся одни из лучших болельщиков, которых я видел. Обычно фанаты поддерживают либо спортсменов, которые представляют их страну, либо самых популярных теннисистов. Здесь нас встречают толпы болельщиков под гостиницей, чтобы просто пожелать удачи каждому из нас!».

Если восхождение Джоковича по ранним стадиям турнира сопровождалось противостояниями с не самыми сложными соперниками, то матчи третьего и четвертого круга преподнесли Новаку не самых простых оппонентов. Однако и Бернард Томич, и Энди Маррей никаких проблем Джоковичу не создали.

Что интересно, тяжелее Джоке пришлось именно против Томича, который едва не отхватил у первой ракетки мира первую партию, уступив на тай-брейке. Джокович подал 10 эйсов, допустив только 1 двойную ошибку. 66% попадания первым мячом и 78% выигранных на ней очков не сильно отличаются от средних показателей Новака на харде в 2015 году – 68% и 75% соответственно. Такая игра позволила Новаку иметь в свое распоряжении 11 брейкпоинтов, в то время как у его соперника таких шансов было только два.

Но кроме отличнейшей подачи, показатели по которой Джокович ещё больше улучшил в полуфинале против Маррея, стоит отметить и прекрасные показатели Новака на приёме. Итак, против Маррея он подал 5 эйсов, ни разу не допустив двойной ошибки, попадая первым мячом в 73%, выигрывая из которых 82%. Против такого сильного оппонента, как Маррей Джокович показал процент приёма на первом и втором мячах 40% и 73%, при среднестатистических показателях за сезон в 33% и 56%! Можно сказать, что под конец сезона первая ракетка мира подогнал свою лучшую форму, чтобы доказать всем своё превосходство на Итоговом турнире.

«Я очень доволен свое нынешней формой, своими физическими кондициями. В матче против Надаля я отлично подавал, и умело перемещался по корту. В моём случае обидно, что сезон подходит к концу, ведь я только начал нащупывать свою прежнюю форму»,- сказал Цонга перед финалом.


Конечно, сравнивать успехи Джоковича и Цонга на харде в текущем году невозможно. У Джоковича 50 побед и только 5 поражений, в то время как Цонга имеет только 14 побед и 6 поражений.

Последние 2 поединка против Андерсона и Надаля оставили много вопросов по игре француза, однако, когда не всё получалось на корте, Жо-Вилфрид проявлял волевые качества. Особенно это касается поединка против Надаля, которому он проиграл второй сет с разгромным счётом 6:0, но сумел найти в себе резервы и выиграть решающую партию! Несмотря на 11 поданных эйсов, Цонга попадал первым мячом в корт только в 65% случаев. Намного важнее в данном случае то, что француз выиграл из них 76% против 70% у Надаля. Ключевым моментом третьего сета стал приём Цонга на второй подаче Рафаэля, который как раз славится физической выдержкой и успешной игрой в долгих розыгрышах. Но Надаль уступил в этом компоненте Цонга, выиграв только 50% мячей на приёме второй подачи соперника, против 57% у Цонга.

Разумеется, безусловным фаворитом матча, по мнению букмекеров, считается именно Джокович, коэффициент на победу которого всего 1,1 против 9,0 на Цонга. Новак не проиграл ни одной партии за весь турнир, в то время как более возрастной Цонга «выгрызал» свои победы буквально на зубах. Джокович практически не допускает двойных ошибок, стабильно демонстрируя результаты на своей первой подаче и качественный приём на подаче соперника выше своих среднестатистических показателей. Француз не показывает стабильности на своих мячах, частенько предоставляя соперникам возможности реализовать брейкпоинты. Ожидаем относительно лёгкую победу Джоковича в двух сетах с тоталом меньше 19,5 геймов.