Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

12.10.15

Прогноз на матч Гаске – Мюллер

Бесплатный прогноз на матч Ришар Гаске – Жиль Мюллер, Шанхай

В первом раунде турнира в Шанхае одним из центральных матчей круга будет встреча француза Ришара Гаске и представителя Люксембурга Жиля Мюллера. Гаске на данный момент занимает 11-е место в рейтинге ATP, и, безусловно, всё ещё надеется на попадание на Итоговый турнир в Лондоне. Перед Мюллером, который в этом списке занимает лишь 36-е место, такая задача не стоит, но перспектива выиграть турнир категории выше Челленджера 32-летнего спортсмена не может не прельщать.

Завтра в Шанхае ожидается тёплая, безветренная, слегка пасмурная погода – отличные условия для теннисного матча.


Безусловно, игра Гаске в этом сезоне и в карьере в целом наталкивает на мысли, что он должен быть фаворитом в этом матче, ведь француз действует довольно разнообразно и практически не имеет слабых мест. Кроме того, Гаске еще и моложе своего соперника на 3 года, что в плане физической готовности, безусловно, может отразиться. Но турнир будет проходить на харде, а это значит, что тактика Мюллера с сильной первой подачей и выходом к сетке может принести ему успех.

Ришар Гаске довольно неплохо смотрится на харде в 2015 году, одержав 16 побед и 8 поражений. Но и его соперник выиграл 20 поединков, проиграв только 13, что говорит не только о том, что на этом покрытии он чувствует себя не хуже своего оппонента, но и имеет больше игровой практики, а значит, может находиться в лучшем игровом тонусе.
Очень непросто судить о форме француза, ведь после довольно успешного для него Открытого чемпионата США, где он только на стадии четвертьфинала уступил швейцарцу Роджеру Федереру, Гаске принял участие только в одном турнире – в Токио. Там дела у Ришара не заладились сразу, и он сенсационно уступил испанцу Роберто Баутисте-Агуту 6:4, 6:1, всего за 1 час и 18 минут игрового времени.

Как пояснил после столь раннего вылета с турнира Гаске: «Я очень многое отдал на US Open. Довольно сложно держать себя в постоянном тонусе и игровой форме. Логично, что по сезону у игроков случаются спады. Я же постарался минимизировать их. Я снизил требования к себе, стал проводить намного меньше тренировок и сделал их не настолько интенсивными. Это повлияло на мои выступления в Токио, но я просто нуждался в отдыхе, поэтому не сильно расстроился вылету».

Сложно сказать, насколько Ришар чувствует себя отдохнувшим сейчас, но с момента его последнего официального матча прошла ровно неделя. Посему анализировать его форму мы можем исключительно по неудачному матчу против Баутисты-Агута. Показывая в 2015 году на харде средний результат попадания первым мячом в 62% с последующей реализацией этих подач в 76%, на этот раз, Гаске продемонстрировал более низкие результаты в 52% и 57% соответственно. Это повлияло на то, что соперник получил за матч 13 брейкпоинтов, 6 из которых умело реализовал. При среднем проценте приёма первого мяча в 28%, рассчитывать на обратные брейки было сложно, ведь у Агута подача проходила тех же 52%, только реализовал он из них 72%!

Гаске довольно успешно играет против Мюллера. Всего соперники встречались между собой 8 раз, шесть из которых выиграл Ришар, уступив дважды только на харде в зале. Причём последние два матча проходили на харде, что особо важно, и оба раза победа за французом – в Шэньчжене (2014) и Вашингтоне (2015). Последняя из этих встреч состоялась всего около двух месяцев назад. Тогда Гаске отдал первую партию Мюллеру 5:7, а  в последующих двух собрался и довёл матч до победы 6:4, 6:4. Отметим, что во всех трёх сетах соперники надёжно держали свою подачу, только трижды на двоих сделав брейк.


Мюллер же выступил в Токио довольно успешно, дойдя до полуфинала, где в борьбе уступил будущему триумфатору соревнований Станисласу Вавринке. Возможно, 32-летний спортсмен и получил на отдых только два полноценных дня, но в Токио показал себя во всей красе, пройдя совсем неслабых на харде Андерсона, Шарди и Симона. С Вавринкой соревноваться было сложно, хотя, если бы Мюллер подал больше 6 эйсов и совершил меньше шести двойных ошибок, то и получил бы свой шанс. Жиль подавал первым мячом в корт 62% (при среднем показателе в сезоне в 61%), но был далёк от своего стандартного показателя выигранных на ней мячей в 81%, получив только 65%. Разумеется, что много шансов на приёме довольно мощно и точно подающий Вавринка, прекрасно играющий ещё и в долгих розыгрышах, сопернику не предоставил.

С одной стороны мы видим Гаске, который хорошо провёл Открытый чемпиона США, но жаловался после него на усталость, и, как следствие, не реализовавший себя на турнире в Токио. С другой стороны успешно отыгравший последний турнир Мюллер, с хорошо поставленной подачей, что бесценно на быстрых покрытиях. Гаске в последних матчах против Федерера и Баутисты-Агута свою подачу держал слабо, поэтому его преимущество в этом матче стоит под большим вопросом. Советуем вам сыграть плюсовую фору на Мюллера, ведь он явно не сильно уступает французу и не сдаст этот матч без упорной борьбы.