Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

2.10.15

Прогноз на матч Киргиос – Лопес

Бесплатный прогноз на матч Ник Киргиос – Фелисиано Лопес, Куала-Лумпур

На Открытом Чемпионате Малайзии по теннису пришла череда решающих матчей. Завтра стартует стадия полуфинальных поединков, в одном из которых австралиец Ник Киргиос сразится со вторым сеяным на турнире испанцем Фелисиано Лопесом. Болельщики предвкушают тут испанский финал, в случае успешной игры Давида Феррера, но на пути у Лопеса стоит очень неуступчивый и перспективный Киргиос.

А прежде несколько слов о турнире и городе, в котором он проходит. Начнём с того, что у состязания не было изначально статуса ATP. Только в 2009 году премьер-министр Малайзии объявил о том, что турнир вошёл в тур, получив низшую градацию ATP 250. А с 1993 по 1995 турнир назывался Открытым Чемпионатом Куала-Лумпур, среди победителей знаменитые Майкл Чанг и Марсело Риос.

Сейчас призовой фонд соревнования составляет 910 тысяч долларов, что совсем немало для этого класса турниров ATP, и призовые делятся между 28 одиночными теннисистами и 16 парниками. Кстати, не стоит забывать, что турнир проходит в помещении, где отскок кардинальным образом разнится от типичного харда, а погодные условия и ливни этого региона не в состоянии повлиять на матч. Новая история соревнования, уже под эгидой ATP, имеет приятные нотки ностальгии для российского болельщика, ведь за первые два года триумфаторами турнира в мужском одиночном разряде становились Николай Давыденко и Михаил Южный. Есть на этом турнире и исторический главный неудачник – француз Жюльен Беннетто, который является финалистом последних трёх турниров, но ни разу трофей так ему и не дался! Действующий обладатель кубка японец Кей Нисикори, но в этом году его в сетке нет, а значит, мы вскоре узнаем имя нового чемпиона!

Касательно климата Куала-Лумпур, стоит отметить, что тут всегда тепло, ведь средний порог температур никогда не опускается ниже 18 и не поднимается выше 38 градусов по Цельсию. На момент проведения матча, а это 3 октября 05:00 (мск), в столице Малайзии обещают переменную облачность, с возможными осадками только ближе к ночи по местному времени и температурой около 30 С. Не будем забывать, что в Малайзии очень влажный экваториальный климат, что для непривыкших, в первые дни, может негативно отражаться на способности нормально дышать, особенно в условиях физических нагрузок.

Отметим, что для Киргиоса турнир в Куала-Лумпур стал первым полноценно успешным во второй хардовой части сезона. Австралиец вылетал в Цинциннати и US Open уже на стадии первого круга. Да, случай с травмой Вавринки позволил Нику немного задержаться в Монреале... но только до первого серьезного испытания - отлично подающего Изнера.

Кстати, в том матче с Вавринкой случился эпизод, который, как думают многие, не с лучшей стороны характеризует Киргиоса, как человека. В пылу борьбы со старшим и более титулованным соперником, Ник прокричал Стэну о том, что другой австралийский теннисист Коккианакис переспал с девушкой швейцарца. Этот поступок вызвал резонанс в прессе, но Киргиос просто ответил: «Я сделал это на эмоциях. Он просто меня всё время провоцировал!». Кто прав, а кто виноват установить уже сложно, но, внимание к себе австралиец привлёк, это точно.

Что же можно отметить в самой игре австралийца в Куала-Лумпур? Матч первого круга турнира он проводил против колумбийца Сантьяго Хиральдо, и выиграл его досрочно. Первая подача проходила очень редко, а именно 41%, но каждый из 13-ти посланных первых мячей неизменно приносил Нику очко. Да, поединок завершился досрочно во втором сете при счёте 2:1, но свою вторую подачу Киргиос держал не очень умело, трижды отыгрывая брейкпоинты. В следующем поединке против японца Ито попадание первым мячом удалось повысить до 57%, что привело к 12-ти поданным эйсам, при всего четырёх двойных ошибках. Как и прежде, Киргиос реализовал все свои брейкпоинты, не позволив сделать этого сопернику ни разу. Конечно, последний матч против Иво Карловича был самым сложным, и прогнозируемо завершился двумя тай-брейками. Отметим, что Киргиос увеличил попадание первым мячом до 70% и допустил только 1 двойную, привычно отыграв оба своих брейкпоинта. Статистика говорит за прогресс австралийца, и в мотивации ему не откажешь – он хочет выиграть турнир, ведь у него малазийские корни. С Лопесом он уже однажды встречался, в мае этого года на грунте в Риме, и там Фелисиано, не будучи фаворитом, неожиданно победил 6:4, 7:6. Близко, но опыт на грунте сыграл своё.

Лопес хорошо играет и на харде, но вот в помещениях что-то у него не клеется. В целом же форма хороша - не будем забывать, что Лопес стал одной из сенсаций прошедшего Открытого Чемпионата США, где проиграл только в четвертьфинале в борьбе с Новаком Джоковичем. В Малайзии испанец играет очень агрессивно, подавая много эйсов, но и ошибаясь изрядно, что приводит к довольно большому количеству подач, которые он отдаёт и забирает. Первый матч турнира против Миши Зверева вызвал много вопросов по игре Лопеса, ведь, несмотря на 15 эйсов, он попадал первым мячом в корт только в 50% случаев, из-за чего вынужден был отыгрывать 7 брейкпоинтов. В недавнем матче второго круга против Поспишила показатели первого мяча удалось улучшить до отметки в 64%. Но не будем забывать, что Лопесу уже 34 года, а в последнем матче ему пришлось отыграть в душном климате 3 сета, да еще и один тай-брейк. Нестабильность, усталость, проблемы в помещениях, и всё это наряду с очень быстрым прогрессом по турниру и мотивацией Киргиоса приводит к мнению, что в этом матче, где букмекерские конторы дают коэффициенты на победы соперников практически равные, мы рекомендуем вам сыграть победу Ника Киргиоса.