Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

19.10.15

Прогноз на матч Матьё – Фоньини

Бесплатный прогноз на мат Поль-Анри Матьё – Фабио Фоньини, Вена

В одном из самых интересных матчей первого круга турнира в Вене уже не молодой француз Матьё постарается одолеть довольно стабильно играющего в последнее время на харде итальянца Фоньини. Оба теннисиста заработали за свою карьеру более 5 миллионов долларов каждый. У Матьё четыре победы на турнирах под эгидой ATP, а у Фоньини – три, но Фабио на 5 лет младше своего будущего соперника, так что имеет возможность не только догнать, но и обогнать Поля-Анри.

Фабио многие считали типичным грунтовиком, но последние его результаты на харде доказывают, что итальянец очень подтянул свою форму в плане мощности и резкости подачи. Матьё тоже, в целом, предпочитает игру на грунте, но его результаты при игре в помещении гораздо лучше чем у его соперника.

В этом матче мы станем свидетелями двух схожих теннисных школ. Оба спортсмена предпочитают долгий комбинационный теннис, преимущественно от задней линии с глубоким приёмом во второй квадрат. Ожидать разгрома с какой-либо из сторон не стоит, но брейки в этом поединке обязаны быть, ведь никто из двоих оппонентов не будет держаться за подачу, и оба довольно цепко могут сыграть на приёме.

Отследить текущую форму соперников довольно сложно, ведь выступают они крайне нестабильно, одержав в последних пяти матчах по три победы и два поражения. Но если Фоньини все свои поединки играл, как и большинство в Туре, на открытом харде, то Матьё провёл сразу три турнира в помещении (Монс, Орлеан и Метц). Да, особой славы он на них не снискал, но, однозначно, вошёл в тонус, выиграв и проиграв по равное количество игр.


В это время Фоньини, который забрался уже на 22-ю строку мирового рейтинга, едва не вошёл в финал турнира в Пекине, но не сумел в полуфинальном матче обыграть Рафаэля Надаля. В Шанхае так далеко забраться не позволил южноафриканец Кевин Андерсон, под могучую подачу которого Фоньини и попал. Фабио стандартно для себя в 60% случаев перебивал сетку первым мячом, выигрывая с первой подачи 69% мячей и больше половины – со второй. Основная проблема в поединке с Андерсоном состояла в том, что итальянец просто не смог адекватно принимать, выиграв только 15% на первой подаче африканца и 39% на второй, при средних показателях в 2015 году в 32% и 51% соответственно. Да, конечно, стоит сделать поправку на сильно подающего соперника и предположить, что в поединке против Матьё эти цифры будут более уверенными, а также отметить, что итальянцу, пожалуй, даже комфортнее играть на приёме, если эта подача не одна из самых мощных в Туре.

Поль-Анри Матьё ещё меньше Фоньини пользуется преимуществом своей первой подачи, которая в 2015 году проходит у него в 56% случаев, правда, если проходит, то 70% мячей на ней француз выигрывает, что является весьма неплохим показателем. Ведь, если Матьё не попадает первым мячом, со второй подачи он показывает только 49% результат выигранных розыгрышей, то есть, практически, отдаёт каждую вторую вторую подачу, простите за каламбур. Хотя 47% выигранных очков на вторых мячах соперников говорит о том, что длинные розыгрыши даются ветерану куда лучше, чем игра с первого мяча в 27%.


Соперники играли между собой трижды, и пока что впереди Матьё 2:1, кроме того, единственный матч на харде выиграл именно Поль-Анри на Индиан-Уэллс 2008. Несмотря на этот факт, не будем забывать, что классический хард разительно отличается от того покрытия, на котором теннисистам предстоит сыграть в зале завтра. Да, специалисты называют фаворитом матча итальянского спортсмена, но он сыграл в 2015 в зале только шесть матчей, пять из которых проиграл. Не сказать, чтобы у Матьё тут успехи какие-то выдающиеся, но, во-первых, француз провёл в зале 12 поединков, а, во-вторых, выиграл из них ровно половину.

Вот и выходит, что мы станем свидетелями встречи двух примерно равных теннисистов, которые выступают на среднем уровне. Возможно, разница в их классе не настолько существенна и пропасть в 71 строку в рейтинге ATP не отображает реального распределения сил. Хотя Фоньини в последнее время и на слуху после успешного выступления в Пекине, но к матчам в помещении это никакого отношения не имеет, ведь результаты на таком покрытии у итальянца очень плохие, в отличие от Матьё, который играет в зале на приличном уровне. Более того, имея довольно длительную практику последних матчей. Стоит отметить, что оба теннисиста должны выглядеть довольно свежо к старту матча, ведь Матьё не проводил официальных поединков уже почти 2 недели, а Фоньини – чуть меньше недели. Подача не является козырем ни одного из спортсменов, соответственно, мы должны стать свидетелями вязкой игры с большим количеством долгих розыгрышей. Матьё играет против Фоньини успешнее, поэтому, несмотря на статус аутсайдера, рекомендуем вам сыграть его по плюсовой форе (+2,5) по геймам или (+1,5) по партиям.