Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

16.10.15

Прогноз на матч Надаль – Цонга

Бесплатный прогноз на матч Рафаэль Надаль  Жо-Вилфрид Цонга, Шанхай

Вот и пришло время решающих матчей на Мастерсе в Шанхае, который является главным событием, приуроченным к старту Итогового турнира в Лондоне. Возможно, это будет решающий матч для Цонга, который всё ещё мечтает попасть в 8-ку сильнейших, несмотря на то, что находится только на 16-м месте в мировом рейтинге. Не стоит быть столь уж спокойным и Рафе Надалю с его 7-й строкой, хотя, вылет за пределы ТОП-8 с его нынешней формой и результатами ему, скорее всего, не грозит.

Конечно, фаворитом предстоящего матча выступает Рафаэль Надаль. Специалисты предполагают повторение финала в Пекине против Джоковича. Рафа поражает своей сверхуверенной игрой, хотя по сетке ему попадались очень сильные в игре на харде противники. Того же не скажешь о французе, который три из четырёх матчей в Шанхае просто вымучил.


Сравнивать экс-первую ракетку мира Надаля, который выиграл 67 титулов в одиночном разряде и заработал более 78 миллионов долларов с 30-летним Цонгой, вершиной для которого было 5-е место в рейтинге и финал Открытого Чемпионата Австралии 2008, не стоит. Но 11 титулов Цонга и около 15 миллионов заработанных призовых говорят о том, что он явно не мальчик для битья.

Соперники встречались на харде 12 раз в своей истории противостояния. Разумеется, большое преимущество на стороне Надаля, который выиграл 9 встреч. Рафа побеждал последние три раза, а конкретно на харде выиграл 4 из пяти матчей.

«Я приехал в Шанхай из Пекина на поезде. Я хотел подумать, отдохнуть в дороге и успокоить нервы. Передо мной открывались удивительные пейзажи. Я чувствую, что я на правильном пути, ведь контроль над эмоциями вернулся. Я снова показываю свой лучший теннис, и продолжаю прогрессировать. Считаю, что по моим результатам все увидели улучшения», - заявил Надаль по приезду в Шанхай.

Пока что самым сложным матчем для Рафы на турнире был поединок первого тура против хорвата Иво Карловича. Соперник Надаля обладает одной из самых убийственных подач в Туре, но даже его 24 эйса не спасли от поражения.

«Возможно, брейк в 10-м гейме первой партии стал лучшим в моей карьере. Я взял три виннера подряд на его подаче, что уже просто невероятно! Я очень четко держал свои мячи. Я понимал, что на приёме мне ловить практически нечего, и важно выигрывать каждый отдельно взятый розыгрыш».

Намного больше удивило происходящее с Надалем далее на турнире, ведь обыграть в одну калитку Милоша Раонича и Станисласа Вавринку на харде – дело не такое простое. Эти ребята умеют не только подавать, но и прилично принимать не самые сложные подачи испанца. С Раоничем Рафа справился благодаря банальной собранности. Он великолепно попадал в корт первым мячом 73% при показателях в 2015 на харде в 69%. Более того, он выигрывал у Раонича очки на первой/второй своей подаче с показателями 79%/70% при среднестатистических показателях 69%/54%! Можно отметить прекрасную форму Надаля, который четырежды забирал подачу у Милоша. Сам же предоставил канадцу только один такой шанс, которым Раонич, впрочем, не воспользовался.

«Я практически не проигрываю розыгрыши на своей подаче. Это всё не только потому, что я её предельно улучшил. Такие показатели возможны только при самой успешно игре на задней линии. У меня практически нет нервов – я слишком уверен в себе сейчас».

Удивительная форма Надаля ярче всего отобразилась в сегодняшней победе над Станисласом Вавринкой – 6:2, 6:1. Рафа попадал первым мячом 73%, 76% из которых выиграл, только единожды позволил швейцарцу получить брейкпоинт, но легко его отыграл. Просто поразительный результат в 61% выигранных мячей на второй подаче соперника также говорит о многом.

«Этот сезон мною уже провален, но я поставил себе первую цель на новый сезон – выигрыш Открытого Чемпионата Австралии. Скоро вы увидите старого-доброго Рафу!».

«У меня были проблемы со здоровьем в Пекине. Сложно сказать, возможно, это от резкой перемены климата. Кружилась голова, ноги были «ватными». Это не может быть оправданием, так как я не очень хорошо играл в последнее время. Надеюсь, что в Шанхае у меня выйдет лучше», - сказал Цонга.


Если судить по результатам, то француз прав, но насколько же натужно ему давались победы не над самыми сильными спортсменами в Туре. С каким скрипом Цонга в первом раунде соревнований одолел уже возрастного Томми  Робредо, как намучился с другим испанцем Альбертом Рамосом. Что интересно, обоим этим теннисистам Цонга отдал первый сет, как будто пытаясь обыграть их в полсилы, без лишнего напряжения. Эти матчи сложно анализировать, как основу его формы, а вот встречу с представителем ЮАР Кевином Андерсоном, вполне. Жо подал 15 эйсов при трёх двойных ошибках. Француз попадал в корт первым мячом в 61% случаев (средний показатель в 2015 на харде 64%), а выиграл на ней аж 80% (75% по сезону). Цонга не впечатлил, просто отнёсся более серьезно к брейкпоинтам, коих реализовал 1 из двух, в то время как соперник сумел только 1 из 4-х.

В этом поединке не может быть сомнений. Надаль в намного более классной форме, голоден к трофеям, не имеет проблем со здоровьем, разносит серьезнейших соперников в щепки, будет играть против немного более возрастного Цонга, который потратил на турнире трёхсетовыми матчами намного больше сил и просто выглядит откровенно слабее на подаче и приёме. Зная результаты последних матчей и текущую форму соперников, коэффициент 1,5 на победу Надаля можно считать крайне выгодным.