Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

19.10.15

Прогноз на матч Керри – Багдатис

Бесплатный прогноз на матч Сэм Керри – Маркос Багдатис, Стокгольм

Одним из наиболее интересных и центральных матчей первого круга турнира в Стокгольме будет поединок американца Сэма Керри и киприота Маркоса Багдатиса. Специалисты оценивают шансы на победу каждого из спортсменов, как примерно равные.

Для начала познакомим вас c самим турниром в столице Швеции, который с 2009 года имеет категорию ATP 250 с призовым фондом чуть более 600 тысяч евро, который делится между 28 теннисистами-одиночниками и 16 парами. История этого соревнования берёт старт с далёкого 1969 года, когда с подачи местного теннисиста Свена Давидссона был зарождён первый в Швеции открытый турнир. В период с 1975 по 1980 организаторы соревнования решили запустить и женскую его часть на открытых кортах, но идея не прижилась и перекочевала в соседний Бостад. С 1990 года самому старому турниру на закрытых кортах в нынешнем календаре присвоили статус Мастерса, который продержался всего 5 лет, после чего его снова вернули к базовым истокам. Рекордсменами турнира по количеству побед являются легендарные Джон Макинрой и Борис Беккер. Действующий обладатель трофея -  чех Томаш Бердых, который выиграл прошлогодний финал у болгарина Григора Димитрова. В 2000-м году в финал соревнований вышел россиянин Евгений Кафельников, но уступил хозяину корта шведу Томасу Юханссону.

51-я ракетка мира американец Керри является классическим представителем хардового тенниса с очень сильной и поставленной подачей. Керри предпочитает играть крайне агрессивно, не ввязываясь в длительные комбинации. Такой теннис уже принёс 28-летнему спортсмену 7 титулов и около 6 миллионов долларов призовых. 46-й в рейтинге ATP Багдатис выиграл за свою уже довольно долгую карьеру примерно столько же денег, но всего 4 турнира. Зато киприот может похвалиться выходом в финал Australian Open и полуфинал «Уимблдона», а также, когда-то он занимал 8-е место в рейтинге. Маркос обладает отличной подачей, но не падает лицом в грязь и в комбинационном теннисе.


Стоит отметить, что соперники встречались три раза в истории противостояний, и все три раза на харде в помещении. Статистика полностью на стороне Керри – 3:0, правда, 2 из трёх раз Маркосу удавалось выиграть партию. В этом сезоне оба соперника немного поиграли в зале. У Керри есть три победы и поражение, Багдатис провёл 8 матчей, пять из которых сумел выиграть.

Керри оказался не очень готов к возобновлению хардового сезона, ведь показатель в 4 победы в 11 матчах для теннисиста приближённого к ТОП-50 довольно слабый. За последние 6 матчей Сэм выиграл только единожды. В последнем своём сыгранном официальном матче он неожиданно проиграл в первом круге турнира в Шанхае испанцу Альберту Рамосу, несмотря на 20 поданных эйсов, при всего двух двойных ошибках. Керри прилично попадал первым мячом в 70%, выиграв 80% на этих подачах (при средних показателях в 2015 году 60% и 78% соответственно). Проблема крылась совершенно не в его подаче, а в приёме со второго мяча. Керри выглядел абсолютно разбалансированным, уступив своему менее именитому сопернику в показателе выигранных очков на приёме второй подачи в 20%! Обычно Сэм таким образом выигрывал 43% розыгрышей, но против Рамоса показал очень слабый для него результат в 33%. Перед стартом турнира в Стокгольме Керри отдохнул неделю, поэтому изучить его нынешнюю форму, особенно применимо к закрытому залу, непросто.

Багдатис выступает в последние недели стабильно неудачно. Преодолев первый круг соревнований в Санкт-Петербурге, Куала-Лумпур и Токио он всегда вылетал во втором круге. 6 из 8-ми последних матчей Багдатиса неизменно завершались в три сета. Последний свой матч киприот проводил 11 дней назад в Токио против француза Бенуа Пэра. Маркос начал матч весьма посредственно, ввязываясь в борьбу только в розыгрышах на собственной подаче. Но втором сете, проигрывая с брейком, его игра на приёме заметно преобразилась, и он сделал три брейка кряду. Решающий сет проходил в истинной мужской борьбе, где каждый из спортсменов крепко держал свою подачу, но находясь на волосок от тай-брейка, Багдатис отдал свою подачу при счёте 5:5.


Отметим, что в среднем киприот попадает в корт первым мячом в этом году в 54% случаев, что приводит к вполне приличному проценту выигранных на ней мячей 74%. Маркус довольно силён в розыгрышах, о чём и говорит показатель в 51% выигранных очков вторым мячом, вне зависимости от того, подаёт он или его соперник!

Багдатис успешнее Керри играет на крытых кортах и имеет больше игровой практики. Большинство матчей с участием киприота завершаются в три сета, и он побеждает чаще, чем его соперник в последних матчах, хотя имеет негативный баланс личных встреч с ним. Личные встречи – показатель важный, вот только в последний раз оппоненты встречались около 6-ти лет назад! Багдатис слегка уступает Керри в подаче, но значительно лучше играет на приёме, поэтому советуем играть его чистую победу либо тотал в матче больше 23,5 геймов, памятуя о том, что Маркос забирал у Сэма по партии два раза из трёх, и вообще, любит играть максимальное количество партий.