Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

5.10.15

Прогноз на матч Симон – Южный

Бесплатный прогноз на матч Жиль Симон – Михаил Южный, Токио

Для того чтобы попасть на турнир в Токио, и стартовать с первого раунда соревнований, россиянину Михаилу Южному пришлось преодолеть сито квалификации, состоящее из двух матчей. Француз Жиль Симон, занимающий в рейтинге ATP 10-е место, попал на этот престижный турнир, получив 3-ю строку посева.

Прежде чем перейти к подробному анализу предстоящего поединка, хотелось бы рассказать немного о самом турнире. Обычно турнир в Токио проводился в конце сентября – начале октября. Призовой фонд этого соревнования примерно 1,2 миллиона долларов, что для категории ATP 500 – вполне средний вариант. Деньги и рейтинговые очки делятся между 32 теннисистами в одиночном разряде и 16 парами.

Турнир начал проводится с 1972 года в мужской категории, а годом позже и в женской. Соревнованию в Токио порой приходилось сражаться за своё существование, и мужской турнир, в отличие от женского, выжил и сохранил престижность.

Ни разу этот турнир не выигрывал российский теннисист, правда, в 2009 году к этому был очень близок именно Михаил Южный, но проиграл финальный матч французу Жо-Вилфриду Цонга 6:3, 6:3. Очень не везёт в столице Японии канадцу Милошу Раоничу, который трижды за последние три сезона доходил до финала соревнований, и все три раза умудрялся капитулировать. Что интересно, первый сет Раонич неизменно проигрывал на тай-брейке со счётом 7:5. Два из трёх раз это происходило в финале против японца Нисикори, который и является действующим обладателем трофея.

Поскольку турнир будет проходить на открытых кортах, стоит несколько слов сказать и о погоде, которая в Токио будет умеренной и колебаться в пределах 20 градусов по Цельсию. В понедельник прошёл дождь, но уже следующие несколько дней обещают солнечную и ясную погоду, но вот с субботы на воскресенье, когда наступит пора финальных матчей, ожидается ливень.

Жиль с Михаилом имеют богатую историю личных встреч, которая включает 11 матчей. Можно сказать, что для Южного Симон удобный соперник, ведь он ведет 8:3, причём, на харде ситуация ещё более показательная – 7:1 в пользу россиянина. Последняя их встреча на быстром покрытии проходила на стадии 1/16 финала на турнире в Монреале (Канада). Несмотря на статус явного аутсайдера, Южный легко выиграл в двух сетах 6:1, 6:4. И даже на чемпионате в Токио Южный и Симон уже встречались! Правда, было это в далёком 2009 году, когда россиянину в напряженном поединке удалось одержать победу.   


Однако выступления Михаила Южного на харде можно считать довольно посредственными, хотя бы потому, что за 20 матчей на этом покрытии в 2015 году он выиграл только 9. После возобновления хардовой части сезона Южный провёл турнир в Монреале очень неплохо, где был остановлен только спустя 4 победы подряд испанцем Рафаэлем Надалем. Но вот дальше с результатами как-то не заладилось. В Цинциннати и на Открытом Чемпионате США Михаил сумел пробиться только до финального раунда квалификации и 1/32 финала соответственно. В Санкт-Петербурге и Шэньчжэне Южный вылетал уже в первом раунде.

Но вот в Токио россиянин пока что выглядит вполне достойно, пройдя оба раунда квалификации без сучка и задоринки. В поединке первого раунда квалификации против финна Яркко Ниеминена Михаил допустил аж 7 двойных, подав на один эйс меньше, но лучше попадал первым мячом, нежели соперник – 62% к 58%, а что самое важное – намного больше выиграл розыгрышей после того, как проходила эта первая подача – 80% к 62%. Вообще, россиянин держал подачу не слишком хорошо, однажды позволив сделать сопернику брейк, но результативная игра на приёме позволила ему пройти этот раунд довольно легко. В следующем матче против француза Пьера-Уго Эрберта было намного сложнее, но и Михаил выиграл в основном благодаря отличной второй подаче, количество выигранных мячей на которой у него было 64%, в то время, как у его соперника всего лишь 44%!

Симон не лучше возобновлял свой хардовый сезон, проиграв именно Южному в Монреале, а потом продлив неудачную серию еще тремя поражениями в первых же раундах соревнований в Вашингтоне, Уинстон-Салеме и на US Open. Анализировать его игру по выходу в финал турнира в Метце невозможно, ведь там приходилось играть в закрытом зале, а это совершенно другие погодные условия и уровень покрытия, поэтому текущая форма француза при игре на харде далеко не однозначна. Отметим лишь, что в 2015 году француз провёл на харде 17 матчей, из которых выиграл только в 8-ми.

Букмекеры считают фаворитом этого поединка Жиля Симона, однако есть основания считать, что именно Южный лучше готов к матчу, ведь он не только показывает отличную игру в последних матчах, но и имеет бесценный опыт игры против Симона на харде. Советуем играть Михаила по «плюсовой» форе по геймам, либо брать его победу в матче с форой +1,5 по сетам.