Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

13.10.15

Прогноз на матч Сок – Бердых

Бесплатный прогноз на матч Джек Сок – Томаш Бердых, Шанхай

Во втором раунде Мастерс в Шанхае молодой американский теннисист Джек Сок постарается навязать борьбу пятой ракетке мира чеху Томашу Бердыху. На время матча в Шанхае будет стоять абсолютный штиль, никакого ветра, однако, несмотря на довольно теплую погоду, есть угроза дождя, ведь над китайским небом будут грозовые тучи.

Обладатель прекрасного удара с форхэнда, Сок является уникальным теннисистом, который, по его же словам, больше всего любит играть на покрытиях, которые кардинально разнятся друг от друга – хард и грунт, ведь игра на медленном грунте и на более быстрых покрытиях имеет ряд отличий и не все теннисисты легко адаптируются к ним.

Сам же Томаш Бердых является ярым поклонником быстрых покрытий, имея в своём арсенале прекрасную подачу и роскошный удар справа. Разумеется, что этих двух теннисистов сложно сравнивать по достижениям, ведь у Сока, пока что, в активе только один выигранный турнир и чуть более 2,5 миллионов долларов призовых, в то время как Бердых выиграл уже 10 турниров и заработал более 20 миллионов «вечнозелёных». Что неудивительно, ведь Бердых на семь лет старше.

Перед встречей с Бердыхом Сок рассказал о проблемах, которые помешали ему в своей время сосредоточится на теннисе: «Зимой я узнал ужасную новость. Моего брата забрали в больницу с воспалением лёгких, и там обнаружили у него болезнь Лемьера. К тому же, я получил травму и пропустил часть сезона. В это время я смог посвятить себя семье и переосмыслить свои взгляды на жизнь. Сейчас я наслаждаюсь каждым, пускай даже самым банальным событием в жизни, а также, каждым теннисным розыгрышем!

В нынешнем году я впервые выиграл турнир ATP, сейчас трудности позади, и я снова в погоне за трофеями. Почти от всех соперников, с которыми я выходил на корт в этом сезоне я слышал слова восхищения моим форхэндом, это безумно приятно!».

Отметим, что Джек Сок неплохо играет на харде в 2015 году, выиграв 14 из 22 матчей, но до уровня Бердыха ему ещё далеко, ведь у чеха эти показатели просто классные – 29 побед и только 9 поражений! После вылета с Открытого Чемпионата США от Рубена Бемельманса (Сок выиграл первые две партии, уступил третью, но в самом начале четвертого сета отказался от борьбы), Сок провёл 6 матчей, из которых проиграл только в одном. Причём дважды Джек защищал цвета национальной сборной на Кубке Дэвиса, принеся две победы над командой Узбекистана. Достойно американец выступил и на турнире в Пекине, где в нешуточной борьбе уступил будущему финалисту соревнований испанцу Рафаэлю Надалю. Сок подал в том матче 5 эйсов, не допустил ни одной двойной ошибки, показал хороший процент на приёме и первой подаче, но хуже Надаля сумел воспользоваться предоставленными ему брейкпоинтами.

Судить о реальной форме Сока мы можем по сегодняшнему матчу против поляка Лукаша Кубота, который он очень уверенно выиграл 6:4, 6:2. Сок подал целых 10 эйсов, попадая первым мячом в 61% случаев в корт (при успешной реализации этих подач в 82%). Средний показатель попадания/реализации первым мячом у американца на харде в 2015 более низкий – 53%/75%, что говорит о хорошей готовности Сока к турниру. Джек очень уверенно держал свою подачу, предоставив Куботу только один брейкпоинт, который поляк реализовать не сумел. А сам трижды отбирал подачу соперника, имея 8 попыток.

Бердых ранее с Соком не встречался, а также, из-за своего высокого рейтинга, пропускал матч первого круга, стартуя сразу со второго. Томаш получил недельный отдых, поскольку вылетел уже в первом своём матче на турнире в Пекине.

«Я выиграл турнир в Шэньчжэне, после чего вылетел в первом же раунде Пекина! Мне это не кажется случайностью, ведь победа отняла у меня много моральных и физических сил. Постоянные переезды по Азии с города в город вымотали меня. Теперь всё в порядке, и я покажу свой уровень в Шанхае».


Последний матч Бердыха в Пекине против уругвайца Пабло Куэваса был неудачным. Две отданные подачи, и только два гейма на подаче соперника, где Бердых имел брейкпоинты. Наверняка чеха подкосил уже второй гейм, когда он защитил свою подачу и вёл на подаче Куэваса 0:40, но проиграл.

Перед матчем мы имеем следующую картину. Джек Сок пребывает в превосходной форме и подаёт ещё лучше, чем обычно. Он справился со своими психологическими проблемами, и получает регулярную практику на харде, пребывая в игровом тонусе. Томаш Бердых пропустил неделю без официальных матчей и, не сильно мотивирован, ведь наверняка попадает на Итоговый чемпионат для которого очевидно копит силы. Чех жаловался на усталость, а как показывают недавние турниры в Пекине и Санкт-Петербурге, вылетать в первом же круге для него не чуждо.

Наверняка турнир в Шанхае для Томаша не является первым приоритетом, но и отдавать сопернику победу на турнире ранга ATP 1000 Бердых вряд ли намерен. Сок находится в превосходной форме и явно будет стараться показать сильную игру. Вряд ли у Бердыха будет много шансов зацепиться за чудесную подачу Сока, а вот свою у него защищать в последнее время получалось так себе. Играть победу американца рискованно, но плюсовая фора (+3,5) - выбор стоящий.