Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

11.10.15

Прогноз на матч Свитолина – Веснина

Бесплатный прогноз на матч Элина Свитолина – Елена Веснина, Тяньцзинь

Завтра на турнире в Тяньцзине состоиться встреча между украинкой Элиной и россиянкой Еленой. Название китайского города Тяньцзинь переводится как «Небесный брод». Сам же город характеризуется резким климатом, с ярко выраженной холодной зимой и очень жарким летом. Всё дело в том, что зимой в сторону города дуют ветра Сибири, а летом согревают ветра Южно-Китайского моря. Снега зимой практически никогда нет, а вот лето, несмотря на среднюю температуру около 25 градусов, очень душное из-за повышенной влажности. Благо, сейчас в городе умеренная ветреность и влажность, а также безоблачная теплая погода примерно в 20-22 градусов тепла.

Перед тем, как мы перейдём к подробному анализу предстоящего матча, хотелось бы несколько слов сказать и о самом турнире. Турнир имеет статус WTA 250 с призовым фондом в 250 тысяч долларов, которые делятся на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар. Турнир проводится на открытых кортах, а последней триумфовавшей здесь является американка Элисон Риске, которая в финальном матче турнира одолела швейцарку Белинду Бенчич.

Свитолина играет на харде в 2015 году весьма посредственно для её потенциала, одержав 23 победы и 16 поражений. Только в американском Цинциннати украинка дошла до полуфинала соревнований, где с треском проиграла первой ракетке мира американке Серене Уильямс. Также неплохо Элина смотрелась и в Стенфорде, где также попала в четверку лучших, но не сумела одержать верх над немкой Ангелике Кербер. В остальных случаях Свитолина останавливалась на стадиях второго или третьего раунда соревнований.


Последним турниром, в котором представительница Украины приняла участие, был Пекин. При примерно равной игре Свитолина уступила дорогу в следующий круг россиянке Анастасии Павлюченковой. Элина неплохо подавала в корт первым мячом, попадая в 60% случаев, однако, несмотря на это, её подачам не хватало силы, что оставляло шансы Павлюченковой на контр-игру. Решающей стала последняя партия, где у Элины было 4 брейкпоинта, но ни один из них она не реализовала, зато однажды упустила собственную подачу.

Соперницы встречались друг с другом только один раз. Было это на грунте в 2014 году на турнире в Риме. Тогда Веснина не оставила своей сопернице много шансов, выиграв в двух партиях – 6:2, 6:3.

Если Свитолина играет на харде с переменным успехом, то Елена Веснина просто откровенно плохо. В 11-ти последних матчах на быстрых покрытиях Веснина одержала только 2 победы. Участие на последних трёх турнирах заканчивалось для Елены на стадии 1-го круга. В последнем из них (Пекине) Елена уступила дорогу в следующий круг американке Лорен Дэвис. В первом сете, который Веснина выиграла со счётом 6:3 она показала достойный теннис, попадая первым мячом в 52% случаев, из которых 77% мячей она выиграла. К сравнению Дэвис на своей первой подаче выиграла только 55% мячей. Так же хорошо проходила первая подача у Весниной и во втором сете, однако на этот раз Елене удалось выиграть меньше половины таких мячей, потому что соперница сумела почувствовать корт на приёме. Потеря концентрации и уверенности в себе привела к тому, что Веснина, когда первый мяч не попадал в корт, просто дарила вторую подачу сопернице, выполняя очень простые и слабые удары, как результат, 10 из 13-ти мячей Веснина на второй подаче проиграла. Решающую партию россиянка проиграла из-за того, что у соперницы отлично проходили мощные удары. Попадая 60% первым мячом, Дэвис выиграла 94% всех этих мячей. Ну, и реализация брейкпоинтов от россиянки, мягко говоря, не порадовала – только 6 из 15.


Получается, что мы имеем матч, где обе теннисистки пребывают не в лучших своих игровых кондициях. Свитолина играет на харде с переменным успехом, чаще, всё же, проходя барьеры первых раундов. А вот Елена Веснина так и не смогла показать достойной игры на харде, выступаю намного лучше на грунтовом покрытии. 

Главная причина неудовлетворительных результатов россиянки кроется в отсутствии мощной подачи, что на харде очень существенно. Она довольно исправно попадает первым мячом, но это не даёт ей преимущества по причине слабой скорости полета мяча, а только на неплохом приёме далеко не уедешь. Также стоит обратить внимание, что обе теннисистки не очень умело держат свою подачу и имеют низкий процент реализации брейкпоинтов в последних встречах. 

Элина не только намного увереннее чувствует себя на харде, но и в целом в последние месяцы играет совсем на другом уровне по сравнению с Весниной. Но отсутствие стабильности, которое мы видим у Свитолиной в статистике, может привести к более затяжному матчу, всё же Веснина теннисистка талантливая, и, не смотря на спад, хороший результат личной встречи может придать ей уверенности, что так важно в женском теннисе. Мы рекомендуем вам подумать про плюс фору с небольшим запасом для Весниной.