Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

11.10.15

Прогноз на матч Цонга – Робредо

Бесплатный прогноз на матч Жо-Вилфрид Цонга – Томми Робредо, Шанхай

Одним из центральных матчей первого раунда турнира в Шанхае станет встреча достаточно именитых француза Цонга и испанца Робредо, хотя выступления обоих на харде в этом сезоне едва ли можно назвать очень удачными.

Завтра в Шанхае будет теплая (+22 С) погода без ненужного на теннисных матчах ветра и слишком яркого солнца, соответственно, мы можем рассчитывать на то, что игрокам ничего не помешает показать качественный теннис.

С одной стороны Цонга по последним матчам смотрится предпочтительнее, но есть свои нюансы. Во-первых, последним полноценным турниром, который француз провёл, стал хардовый турнир в Метце, который он выиграл в финале у своего соотечественника Жиля Симона. Но ведь это был турнир в помещении, а такой хард имеет отличия от того, на котором играют теннисисты Тура под открытым небом.

А вот изменения в подходе к тренировочному процессу у Цонги обязаны были произойти, так как вскоре после своего триумфа в Метце француз прекратил сотрудничество с тренером Николя Эскюде, захотев продолжить работать только с одним тренером Тьерри Аскьоном.
Пока что сложно судить об успешности этого союза, так как Цонга провёл с того времени всего 1 матч, который безвольно проиграл своему австрийскому коллеге Андреасу Хайдеру-Мауреру. Цонга весьма неплохо подавал в том матче, выиграв 72% мячей на своей первой подаче, но абсолютно не мог себя показать на приёме и в длительных розыгрышах. Было видно, что относительно новое покрытие для француза чуждо, он не мог адекватно подстроиться под отскок. Как следствие, имея, как и соперник, 4 брейкпоинта, Цонга сумел реализовать только один, а вот его оппонент сделал это трижды.

Это поражение стоило ему потери шансов на попадание на Итоговый турнир, ведь теперь до идущего 8-м Рафаэля Надаля больше 1000 очков, а испанец наберёт немало за свои успешные выступления в Пекине. Хотя, конечно, если Цонга выиграет Мастерс в Шанхае, а потом триумфально выступит ещё и в Базеле, то варианты возможны, но, учитывая его не самую лучшую форму, верится в это с огромным трудом.


«Я боролся, как мог. Я очень хотел попасть на Итоговый турнир, ведь это было способно скрасить мой не самый удачный сезон. Несмотря ни на что, я собираюсь успешно выступить на Шанхайском турнире и выиграть как можно больше матчей. Не всё в теннисе сводится к Итоговому турниру – есть и другие трофеи!
Я плохо сыграл в Пекине. Да, я брал медицинский тайм-аут, потому что у меня кружилась голова, и было откровенно ужасное состояние. Но это не может быть оправданием, так как я проиграл, потому что плохо играл, а не потому что у меня были проблемы со здоровьем!».

В 2015 году Цонга провёл на хардовых покрытиях 15 матчей, из которых выиграл только 9. Кстати, у Томми Робредо статистика еще хуже – 9 побед и 8 поражений. Соперники встречались между собой дважды. Первый раз это было на Открытом Чемпионате США 2008, и тогда Робредо без проблем победил 3:0. В 2013 на выставочном матче в английском Хёрлингеме на травяном покрытии снова оказался сильнее Робредо, правда, на этот раз победа далась ему несколько сложнее – 2:1. Эти матчи, возможно, говорят про то, что испанец не самый удобный соперник для Цонги, но быть в этом полностью уверенными нельзя.

Томми Робредо хоть и играет почти во всех хардовых турнирах подряд за последнее время, но славы не снискал. Максимальное и среднее достижение Робредо – 3 круг соревнований. Проблема испанца заключается в том, что ему сложно играть против по-настоящему сильных соперников. Свои поражения Томми нанесли Энди Маррей, Томаш Бердых, Бенуа Пэр, Милош Раонич и прекрасно подающий молодой австралиец Джон Миллман. Робредо старается действовать на классе, не напрягая себя физически, ведь 33 года - солидный возраст для игры в теннис.


Завершив турнир в Шэньчжэне, Робредо неудачно начал и последующий турнир в Пекине, вылетев в первом же раунде. Два поражения подряд у Томми не случалось ещё с конца июня, когда он неудачно завершал травяную часть сезона. В матче против Миллмана Робредо ужасно подавал и принимал, и даже реализация обоих брейкпоинтов на опыте его не спасла, ведь у соперника таких шансов было аж 13, из которых отыграть удалось только 7.

С одной стороны мотивированный Цонга желает каким-то чудом поехать в конце сезона играть в Лондоне. Но француз имеет меньше практики игры на харде за последнее время, а также регулярно испытывает разного рода проблемы со здоровьем. Кроме того, Цонга в последнее время слабовато играет на приёме, надеясь лишь на силу своей подачи. С другой стороны Робредо, который редко выступает победителем в матчах с теннисистами более высокого уровня, добираясь, в основном, до середины турнира.

Фаворитом матча эксперты считают француза, но он не очень удачно играет с Робредо личные встречи и его физическая кондиция не внушает доверия. Робредо играет более стабильно и его мотивация в каждом матче просматривается даже внешне. Цонга, наверняка понадобится время, чтобы войти в игру после описанных выше событий, а пока он это сделает, он, возможно, проиграет немало геймов. Поэтому рекомендуем вам играть испанца по плюсовой форе.