Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

9.10.15

Прогноз на матч Вавринка – Мюллер

Бесплатный прогноз на матч Станислас Вавринка – Жиль Мюллер, Токио

Все ближе и ближе развязка турнира в Токио. И все ближе и ближе к очередному титулу становится Стэн Вавринка - обладатель могучего удара слева и великолепных клетчатых шортов, которые, как он считает, очень помогли ему выиграть на Роллан Гароссе в этом году, когда швейцарец в великолепном стиле разорвал своим бэкхендом самого Джоковича. Но нельзя сказать, что такая поздняя стадия турнира станет для Вавринки легкой прогулкой и матч будет длиться немногим больше часа. Соперником-то его станет Жиль Мюллер, который своим победоносным шествием на турнире в Токио уже доказал, что готов к серьёзному вызову. Погода будет тёплой, без сильного ветра и осадков, поэтому ничто не помешает хорошей игре.

Пройдемся по турнирному пути игроков. Дважды выходил швейцарец в четвертьфинал Открытого Турнира в Токио, где проигрывал Монфису и Маррею, причём оба раза в трех сетах. Сейчас он играет в полуфинале и вовсе не собирается останавливаться на достигнутом. Несмотря на "бронь" места на Итоговом турнире, швейцарцу не помешает укрепить свою четвертую позицию дополнительными очками.

Начался турнир для швейцарца Радеком Штепанеком. Ветеран не смог создать серьёзных проблем Стэну, однако после матча Вавринка все же отметил: «Для первого круга матч был очень приличный. Я хорошо подавал и чисто бил». Трудности действительно были: в первом сете, сделав брейк, выйдя подавать на сет, Стэн допустил слабину и уступил подачу. Однако далее он реабилитировался, заработав и реализовав брейк-пойнт. Во втором сете все было проще и матч завершился со счётом 7-5, 6-3. Одиннадцать эйсов и 81% выигранных первых подач - солидный показатель.

В 1/8 финала швейцарец взял реванш у Тацумы Ито за прошлогоднее поражение. Но убедительным назвать его нельзя. Количество выигранных первых подач швейцарца упало - всего 72%. Следующая игра с Остином Крайчеком в четвертьфинале продлилась всего-то 59 минут и закончилась со счетом 6:3, 6:4.  В этом матче Вавринка уже был похож сам на себя и выдал 9 эйсов, 81% выигранных первых и 62% выигранных вторых подач.


В Токио Вавринка имел проблемы только с Ито, однако особых переживаний это у него не вызывает, игрок спокоен и уверен в себе. Целью номер один оставшегося сезона для него, так или иначе, является Итоговый турнир: «В позапрошлом году, когда я сыграл на итоговом в первый раз, я отобрался туда только в последний момент. Помню, у нескольких игроков оставались шансы квалифицироваться, и я до самого Парижа не знал, поеду ли в Лондон. Так что было довольно волнительно. В прошлом и этом после побед на «Шлемах» такого не было. Я квалифицировался еще на US Open, так что играю свободно, без давления. Конечно, так лучше. Я могу концентрироваться на своей игре».

Что касается Мюллера, то он прибыл в столицу Японии в ранге четвертьфиналиста Метца, где успел отметиться победой над Вердаско, но в третьем раунде уступил Жилю Симону. Хард - удобное покрытие для представителя Княжества, потому его успехи в сетке можно трактовать хорошим игровым тонусом и подходящим покрытием.

В первом раунде соперником Жиля был Кевин Андерсон, который сейчас является 12 ракеткой мира. Высокая реализация брейк-пойнтов (3 из 5), а также лучшая игра на второй подаче (66% выигранных очков против 34% Андерсона) сделали свое дело. Первый сет вообще можно назвать бенефисом Мюллера, ведь он умудрился выиграть его, взяв гейм соперника "под ноль". Матч завершился со счетом 6:2, 6:3.

Далее тунирная сетка свела Мюллера с Жереми Шарди и здесь нас ожидал один из лучших матчей турнира с зарубой на двух тай-брейках и минимумом ошибок с обеих сторон. Решающим фактором победы люксембуржца, ясное дело, стала подача. Процент первой подачи 88%, 17 эйсов против 5 у француза, семь отыгранных брейк-пойнтов из семи. В тот день Мюллер явно встал с той ноги.


Апогеем удачного выступления в Токио для Жиля Мюллера стал реванш над победившем его в Метце французом Симоном, 14 ракеткой мирового рейтинга. Матч закончился со счетом 6:3, 6:4 в пользу люксембуржца. В первом сете Мюллер выдал 90% выигранных первых подач и 7 эйсов, реализовал брейк-пойнт в восьмом гейме. Во втором сете подача немного разладилась, но в целом по всем игровым компонентам Жиль превосходил своего тезку, потому заслуженно прошел в полуфинал.

Левша от природы, Мюллер обладает мощной подачей и великолепным ударом закрытой ракеткой. За счёт высоких атлетических данных Жилю удаётся навязать сопернику быстрый теннис с излюбленным приёмом сразу после подачи стремительно выходить к сетке и эффектно отбивать летящий мяч. Выход в такую позднюю стадию турнира для 43 ракетки мира уже неплохой результат, но настрой на более именитого соперника  должен придать моральных сил теннисисту.

Между собой Вавринка и Мюллер встречались дважды. Причем оба раза в этом году и оба раза в четвертьфинале. В Ченнаи на харде представитель Люксембурга проиграл 6:2, 7:6 благодаря лучшей реализации Вавринкой первой подачи. Та же самая история приключилась и в Роттердаме, хотя здесь уже Мюллер показал высший процент первой подачи.

Подводя итог, заметим, что класс соперников Мюллера на турнире был значительно выше, но справлялся он не хуже Стэна. Вопрос по мотивации швейцарца остается открытым, мотивация явно не просматривается, тогда как для Мюллера любой матч такой высокой стадии - это возможность. Для Мюллера приоритетом будет своя подача, тогда как для Вавринки  молниеносный удар слева, приём и скорость. Учитывая стиль игры Жиля с выходом к сетке, быстро побегать догоняя мячи швейцарцу придётся. Стэн проявлял эти качества с Мюллером на аналогичных стадиях турнира уже два раза в этом году, но, стоит отметить, в тех матчах сам Вавринка был в лучшей форме, чем сейчас, а люксембуржец в худшей. И даже тогда в каждом матче дело доходило до тай-брейка. Так что на этот раз ещё один тай-брейк вполне вероятен, на что мы и предлагаем вам поставить.