Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

16.10.15

Прогноз на матч Уильямс – Янкович

Бесплатный прогноз на матч Винус Уильямс – Елена Янкович, Гонконг

В одном из полуфиналов турнира серии WTA в Гонконге встречаются известные и титулованные спортсменки – старшая из сестер Уильямс и сербка Янкович. Кто-то скажет, что их пик карьеры и мастерства уже позади, но выход в полуфинал подобного турнира высоко котируется в теннисном мире и доказывает, что спортсменки находятся в неплохой форме. В связи с возрастающей конкуренцией в женском теннисе очень трудно стало бойцам "старой гвардии" противостоять юным и жаждущим свершений звездочкам. И потому, подобные матчи – классика мирового тенниса, поскольку играть между собой будут невероятно известные и полюбившиеся миру теннисистки. Тёплая и ясная погода, минимальный ветер – погодные условия не помешают этому матчу.

Турнир Мастерс в Гонконге входит в серию так называемых Азиатско-Тихоокеанских турниров. WTA стремится к тому, чтобы популяризировать женские соревнования и вырастить в данном регионе теннисного болельщика, поэтому в регионе создаются и набирают популярность как крупные турниры, так и более мелкие.

Винус долгое время была первой ракеткой мира, многократно триумфовала на самых престижных теннисных турнирах, 4 раза брала золото Олимпиады (3 из которых в парном разряде со своей сестрой Сереной). Старшая Уильямс, как и многие американские теннисисты, предпочитает играть в силовой теннис, опираясь на мощную подачу и форхэнд. Мало кто может выдержать её сильные и быстрые удары. На сегодняшний день, она занимает 14-ю позицию в мировом рейтинге.


Винус пришла на турнир в ранге третьей сеянной. Она очень высоко оценила этот турнир как для конца сезона: "Турнир в Гонконге - последний для меня шанс перед стартом Итогового чемпионата WTA в Сингапуре. Я сделаю всё возможное, чтобы удачно выступить в Гонконге и пробиться в восьмёрку мирового рейтинга. Для того что бы сыграть на главном старте сезона".

В первом круге соревнований американка встретилась с украинкой Бельгейзимер. Здесь Уильямс выиграла в трех сетах 2:6, 6:4, 6:4. "Это не был легкий матч. Я не знала мою оппонентку и мне потребовалось некоторое время, чтобы понять ее игру", - именно это, по словам американки, стало причиной ее поражения в первом сете. Лишь во втором сете Уильямс более менее напоминала саму себя. Третий сет вообще ознаменовался нестабильностью обеих на своей подачи и единственным аргументом в такой игре оставался опыт, которого 35-летней Винус не занимать.

Далее по сетке Уильямс играла с китаянкой Яфань Ванг. В первом сете Уильямс выиграла 83% первых подач, совершила 3 эйса и забрала партию "под ноль". Во втором сете китаянка сумела взять по разу свою и чужую подачи, процент выигрышей первым мячом у американки опустился до 50%, но и этого хватило для уверенной победы.

В четвертьфинале, казалось бы, наконец-то появилась на пути серьезная оппонентка у американки. Француженка Корне уже давно находится среди теннисисток топ-уровня и здесь не зря была восьмой сеянной. Однако, борьбы как таковой не оказалось и мы увидели очередную одночасовую "тренировку" Уильямс на кортах Гонконга. Выиграв 76% первых подач и реализовав 6 из 6 брейк-пойнтов, Уильямс, особо не напрягаясь, прошла в полуфинал. 



Пик карьеры Елены Янкович пришёлся на 2008 год, когда добилась небывалых высот и стала первой ракеткой мира. Именно в 2008 году единственный раз в своей карьере сербка вышла в финал турнира серии Большого Шлема, было это на US Open. Любимым покрытием Елены является хард, на котором особо органично смотрится её подача и быстрые удары слева. На данный момент Елена 24-я в мировом рейтинге.

Перед стартом турнира Янкович описала планы на концовку сезона: "Играть с января по ноябрь очень сложно. Мы проводим много матчей, много путешествуем, каждую неделю переезжаем из страны в страну, с континента на континент. Это непростой стиль жизни, и к концу сезона все игроки утомлены, это сказывается на организме. Становится больше травм, игрокам труднее справляться с напряженным графиком. Сейчас я постараюсь как можно лучше закончить год и начать новый сезон свежей и здоровой".

Елена Янкович провела еще более ровный, нежели будущая соперница, турнирный путь. В первом раунде четвертой сеянной противостояла румынка Ана Богдан. Сербка подала 8 эйсов и выиграла 69% первых подач. В первом сете при счете 5:4 на подаче Елены у нее возникли некоторые проблемы, но гейм она взяла. Результат матча 6:4, 6:2. Далее последовал 60-минутный матч с Анастасией Родионовой. В первом сете Елена не оставила шансов сопернице, сокрушив ее 6:0, один из геймов Янкович не дала австралийке взять ни одного мяча. В следующем сете Родионовой удалось выцепить всего лишь 2 гейма. Подав четыре эйса и показав 78% выигрыша первой подачи, четвертая сеянная в Гонконге последовала в четвертьфинал.

В четвертьфинале с Гавриловой сербка опять не испытала проблем и завершила матч с таким же счетом, как и Уильямс: 6:1, 6:1. В первом сете проблемы у сербки возникли во второй раз за турнир в последнем гейме на своей подаче. Во второй партии Гавриловой удалось сделать брейк, на что Янкович ответила тремя взятыми подачами россиянки. Елена выиграла 80% первых подач и не совершила ни одной двойной ошибки. Вывод: если Янкович с первого раза попадает в корт, то где-то в 3 из 4 случаев очко выигрывает.

Таким образом, за весь турнир Винус Уильямс отдала один сет, а Янкович ни одного. На своей подаче более стабильной была как раз сербка. А что нам гласит статистика личных встреч теннисисток? А таковых встреч было 13, и лишь на одну победу больше у американки: 7-6. Однако, 5 из этих 7 побед были добыты как раз таки на харде. Одна из последних побед Винус над Янкович на харде была как раз в Гонконге в 2009 году. Но с 2012 года они не провели ни одной встречи.

Учитывая то, что соперницы слегка позабыли манеру игры друг друга, можно ожидать медленного вхождения обеих в поединок и привыкания к манере игры соперницы в первых геймах. Учитывая форму Янкович, можно предположить, что сербка сможет оказать достойное сопротивление американке. Янкович едва ли одержит победу над Уильямс, которая гораздо сильнее мотивирована, однако матч обещает быть напряженным и вряд ли Уильямс достанется быстрая победа, поэтому имеет смысл ставить на высокий тотал.