Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

4.10.15

Прогноз на матч Ди Ву – Рафаэль Надаль

Бесплатный прогноз на матч Ди Ву – Рафаэль Надаль, Пекин

Для весьма нестабильного на хардовом покрытии Рафаэля Надаля, который держится в топ-7 мирового рейтинга только благодаря успешным выступлениям на грунте, старт турнира в Пекине  должен сложиться успешно, ведь уровень Ди Ву значительно ниже.  Однако, китаец на харде как раз выглядит максимально эффективно, да и играть будет перед родными болельщиками.

Прежде чем анализировать текущую форму спортсменов и их моральный настрой, давайте быстренько пробежимся по истории турнира, который завоевал себе право входить в категорию ATP 500. Такую категорию турнир получил только в 2009 году, и с этого периода имеет призовой фонд в размере чуть более чем 2,5 миллиона долларов на 32 одиночных теннисиста и 16 пар. Конечно, по финансовым показателям и значимости он уступает своему женскому аналогу, где на участниц делится не только вдвое больше призовых, но и вдвое больше рейтинговых очков в чемпионской гонке.

Мужской турнир начал свою историю с 1993 года, как самый базовый из категорий ATP, но в таком виде он просуществовал всего 5 лет, и, не приобретя должной популярности, перестал проводиться. Спустя еще пять лет властям Пекина удалось повлиять на реформацию календаря и возродить турнир, повысив его статус, и сделав его подготовительным к главному событию азиатской части сезона – «тысячнику» в Шанхае.

Действующим победителем этого турнира является лучший теннисист планеты Новак Джокович, который выигрывал его 5 раз за 6 последних лет. Однажды трофей покорялся и Рафаэлю Надалю, но было это в далеком 2005 году. А годом ранее на китайских кортах был оставлен и русский след, когда Марат Сафин выиграл в финале у Михаила Южного.
Кстати, организаторы турнира отлично подгадали с погодой, которая стабильно будет ясной и солнечной, а также без осадков, а температура воздуха не опустится ниже 20 градусов по Цельсию.

Сложно оценивать игровую форму Надаля, если за последний месяц он провёл только 1 игру на Кубок Дэвиса и проиграл в выставочном матче в Бангкоке Новаку Джоковичу. Кстати, это событие тоже нельзя обойти стороной. Ведь в Таиланде Рафу и Новака встречали, как героев. Они успели посетить резиденцию короля страны Пхумипона Адюльядета, а также встретиться с премьер-министром.

На пресс-конференции перед выставочным поединком Рафаэль воспевал оды Джоковичу и очень скромно описывал свою нынешнюю форму: «Новак просто невероятен в этом году. Он уже столько раз меня обыграл, что мне стыдно. Да, я могу победить его на этот раз, но выигрыш выставочного матча не прибавит мне трофеев и уверенности – мы приехали сюда, чтобы порадовать зрителей хорошей игрой». Отметим, что кроме всего прочего, каждый из теннисистов за один этот матч получил более чем по 2 миллиона долларов. Так что поездка удалась.

Сегодня же Рафаэль вместе со своим дядей Тони проведёт мастер-класс в Пекине, где даст несколько уроков игры в теннис для тех, кто имеет бриллиантовый доступ к турниру, то есть, выкупил лучшие билеты. Кроме того, на этом представлении будут присутствовать лучшие выпускники местных теннисных школ.

Разумеется, что анализировать игру Надаля по проигранному Джоковичу товарищескому матчу на харде в помещении не стоит. Напомним, что испанец безропотно уступил сербу со счётом 4:6, 2:6. Честно говоря, как показывает статистика, именно на осень попадает обычно спад в игре у Надаля. И попробуй тут угадай, это нечто связанное с биоритмами или просто его смущают быстрые покрытия под конец года. И правда, после триумфа на последнем грунтовом турнире в Гамбурге Рафаэль ниже своего уровня провёл турниры в Монреале, Цинциннати и на Открытом Чемпионате США, где вылетал довольно рано от соперников уровня Фелисиано Лопеса и Фабио Фоньини. Раньше Надаль обыграл бы их с разгромом, даже не включая полных оборотов, но сейчас физические кондиции 29-летнего теннисиста не на надлежащем уровне. Во-первых, у Надаля абсолютно пропала сила подачи, и он позволяет делать брейки не только теннисистам средней руки, но и таким, как датчанин Микаэль Торпегаард, который едва вошёл в 1000 лучших теннисистов. А, во-вторых, в данный момент его просто не хватает на матчи, которые длятся больше 3-х сетов (смешно писать такое про Надаля).

Что ж до скромного соперника испанца Ди Ву, то даже он может похвастаться более успешными выступлениями, ведь недавно дошёл до финала Челленджера в Шанхае. В общей сложности в сезоне 2015 он выиграл 42 из 61-го поединка на харде, но на его пути соперников уровня Надаля не было.

Несмотря на не самую лучшую готовность испанца, он достаточно отдохнул за последний месяц, проведя только 2 поединка, а значит, должен быть более свеж физически. Есть ожидания, что Надаль постарается завершить матч как можно быстрее, ведь трёхсетовые матчи ему даются намного сложнее,  а в двух сетах он может показать максимум силы и скорости. Соответственно ставки на тотал меньше 18 или фору «-6,5» явно стоит играть.