Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

10.10.15

Прогноз на матч Янг – Кузнецов

Бесплатный прогноз на матч Дональд Янг – Андрей Кузнецов, Шанхай

Подходят к завершению турниры в Пекине и Токио, но азиатское турне для элиты мирового тенниса и не спешит завершаться. Одной из интереснейших пар финальной квалификации к основному турниру является противостояние американца Дональда Янга и россиянина Андрея Кузнецова.

Для начала немного о предстоящем турнире. Соревнование в Шанхае входит в серию турниров категории Мастерс, то есть, таких, где кроме солидного призового фонда разыгрывается еще и 1000 рейтинговых очков, которые многим будут очень кстати в борьбе за место в ТОП-8, для попадания на Итоговый Чемпионат ATP. Только с 2009 года этот турнир относится к категории Мастерс с призовым фондом почти в 4,2 миллиона долларов. Эти деньги и очки разыграют 56 теннисистов в одиночном разряде и 24 пары.

Первый турнир первой категории ATP состоялся в Шанхае ещё в 1996 году, но сам турнир через 8 лет перебрался во Вьетнам. В 2002 году в городе пробно был проведён Итоговый турнир, который окончательно переехал в Шанхай в 2005 году и проводился вплоть до 2008 включительно. А с 2009 года, после того, как у Гамбурга отняли статус Masters, тендер на проведения турнира наивысшей категории помимо турниров «Большого Шлема», выиграл именно хорошо зарекомендовавший себя Шанхай.

Первый турнир категории 1000-ка выиграл россиянин Николай Давыденко, обыграв в решающем матче самого Рафаэля Надаля. С этого года и поныне никто из российских теннисистов в финал не пробирался. Дважды Шанхай покорялся Энди Маррею и Новаку Джоковичу. Причём Маррей обладает рекордом турнира, попадая в его финал трижды подряд. Действующим обладателем китайского Мастерса является Роджер Федерер, который в прошлогоднем финале одолел Жиля Симона.

Оба теннисиста уже прошли по первому раунду квалификации. Дональд Янг встречался с представителем второй тысячи рейтинга китайцем Цю Чжоянем. Азиатский представитель был повержен менее чем за час. Янг очень крепко держал свою подачу, всегда навязывая борьбу на подаче соперника. Довольно сложно анализировать текущую форму Янга по этому матчу, но предыдущие турниры показали, что американец скорее в порядке. Отметим, что Дональд выиграл 74% очков со своей первой подачи, которой попадал 58%, а это на 10% выше, чем у соперника. Особенно стоит отметить приём Янга, который практически вдвое превзошёл соперника по выигранным мячам, что с первой, что со второй подачи.


За 14 последних матчей Дональд проиграл только 4, задержавшись до стадии 1/8 финала на турнирах в Монреале и на Открытом чемпионате США. Учитывая, что для попадания на эти турниры Янгу приходилось миновать несколько раундов квалификации в противостояниях с не самыми слабыми соперниками. К примеру, после возобновления хардового сезона Янг уже успел победить таких соперников, как Томаш Бердых и Жиль Симон.

Отметим, что Кузнецов и Янг уже встречались между собой единожды, причём было это в 2015 году на турнире в швейцарской Женеве. Тогда Кузнецов был небольшим фаворитом и просто разбил своего американского коллегу 6:2, 6:0.

Сам Кузнецов особенно хорошо смотрится на грунте, где он и провёл большинство матчей сезона. Но в середине сентября он перешёл на хард и менее чем за месяц провёл 7 матчей, 5 из которых выиграл, хотя это и были победы не над топовыми игроками. До этого россиянин выиграл два подряд Челленджера в итальянских Манербио и Комо. Андрей и дальше бы, наверное, играл на земле, ведь имеет действующую серию на грунте в 10 побед подряд. Она была продлена тремя подряд победами на турнире в Стамбуле на харде и оборвана на стадии полуфинала украинцем Сергеем Стаховским.

Первый раунд квалификации в Шанхае сложился для Андрея довольно сумбурно. На победу над 659-й ракеткой мира китайцем Хэ Ецуном было потрачено более двух часов. Кузнецов прекрасно играл на подаче соперника, которую только в первом сете отбирал четырежды, но сам очень неубедительно подавал, перебивая сетку первым мячом только в 48% случаев, правда, выигрывая на них 74% мячей. Учитывая, что приём на первом мяче у него был лучше, чем у соперника, а со второго он выиграл очков больше половины, победа логична. Но только в третьем сете россиянин смог более-менее надёжно удерживать подачу. При счёте 5:3 в его пользу Хэ неожиданно отказался от борьбы.


Делая выводы по матчу можно отметить, что Янг обладает намного более сильной и поставленной подачей, но американец примерно на одном уровне играет с Кузнецовым на приёме и розыгрышах. Россиянин выигрывал за последнее время большее количество матчей, нежели его оппонент, однако большинство из них были на грунте. С другой стороны, и на харде в Стамбуле он показал себя очень прилично. Да и победа в личных встречах над Янгом имеется, пускай на грунте, зато какая убедительная. Янга букмекеры считают фаворитом матча, хотя в целом это теннисисты примерно равного калибра, поэтому кажется логичным сыграть плюсовую фору по партиям (+1,5) на Кузнецова.