Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

27.10.15

Эксклюзивное интервью Александра Долгополова для 3tennis.com

Александр Долгополов: «После матча с Джоковичем, ко мне подошёл Беккер и сказал, что моё место в ТОП-10»

Первая ракетка Украины и 36-я ракетка мира Александр Долгополов дал эксклюзивное интервью журналисту 3tennis.com Никите Крылову.

Напомним, что за свою карьеру 26-летний теннисист заработал уже более 5,3 миллионов долларов призовых и занимал 13-е место в рейтинге ATP. Александр выиграл два титула уровня ATP в Умаге (ATP 250) и Вашингтоне (ATP 500). Кроме того, четырежды Александр оставался в шаге от титула, проигрывая в финалах турниров в Коста-ду-Сауипе, Брисбене, Валенсии и Рио-де-Жанейро. Главным его достижением на турнирах серии «Большого Шлема», пока что, остается выход в четвертьфинал Открытого Чемпионата Австралии 2011 года.

- Теннисисты целый год ездят по миру, из турнира на турнир. Случается, по несколько недель не бывают дома. А вы помните, сколько недель занял ваш самый длинный выездной тур?
- Если говорить о профессиональном туре, то это примерно 2 месяца. Если в общем, то когда-то у нас был сбор 5 месяцев в Америке, на котором мы тренировались и иногда выезжали на турниры поблизости.

- Учитывая интенсивность проведения теннисных турниров, выкладываться на 100% на каждом почти нереально. Что вас больше всего мотивирует на турнир: более высокие призовые, очки, удобное месторасположение, лёгкая турнирная сетка, или что-то ещё?
- Это ошибочное мнение. Сейчас теннис на таком уровне, что выкладываются все и всегда. Потому что никогда не знаешь, когда будет спад или подъем и не можешь себе позволить расслабляться. Так как ещё бывают травмы и другие факторы, которые мешают выступить лучшим образом. Так что выкладываемся всегда на 100%.
Конечно когда турниры высшей категории, стимул двойной, и именно вокруг них все строят свою подготовку. Потому что там больше всего можно набрать очков. Для меня лучший стимул - это когда я здоров, доволен своими выступлениями, и играю с сильными соперниками на больших турнирах. Но, если я не нахожу мотивации на другие турниры по какой либо причине, то всегда себя ругаю и пытаюсь это исправить как можно быстрее.

- Когда вы прилетайте на турнир, где вы обычно питаетесь, и соблюдаете ли вы какую-то специальную диету?
- На турнирах всегда есть обед для игроков, а иногда и ужин. Иногда в ресторан выходим. Диеты не соблюдаю, но знаю, что и когда есть. Перед матчем не стану есть тяжёлого чего-то и отказываю себе в мясных продуктах. В общем, еда должна быть вкусной, качественной и желательно полезной.

- Реваншист ли вы? Если, допустим, вам нанесли неожиданное поражение, или поражение с некомфортным для вас счётом, будете ли вы в последующих турнирах пытаться взять реванш у этого соперника?
- Нет. Для меня каждый матч новый. И прошлые поражения я помню лишь для того, чтобы в следующий раз не сделать тех же ошибок и постараться победить. Но никогда не думаю о реванше.               

- Когда вы лучше играете, когда публика за вашего соперника, или за вас?
- Для меня главное, чтобы публика была задействована. Чем живее матч, тем больше у меня сил и эмоций, и не важно, за кого она болеет. Если, конечно, это не переходит границы и публика не начинает вести себя не красиво и мешать нам делать свою работу.
.
- Есть ли у вас какие-то заветные желания в теннисной карьере?
- Да, самые заветные - выиграть один из турниров «Большого Шлема» и побывать на первой строчке рейтинге. Я считаю, любой теннисист должен мечтать только об этом.

- Какие ожидания от Кубка Хопмана? Нравится ли вам играть за сборную Украины и комфортно ли работать в команде с Элиной Свитолиной? Что бы вы отметили в игре восходящей звезды украинского тенниса?
- Ожидания хорошие. Там всегда сильные игроки и это отличное начало сезона, проверка себя после подготовки. За Украину играть нравится, это всегда дополнительные эмоции и ответственность.
Не вижу причин, почему должно быть некомфортно выступать с Элиной. Уверен будет интересно и весело, и мы сыграем хорошие матчи. Из того что я видел, у нее очень высокий уровень внимания и не характерный для женского тура уровень передвижения по корту.  Думаю, будет интересно посмотреть, как она будет прогрессировать дальше. Но, на данный момент, такой стиль игры очень эффективен в теннисе благодаря многим факторам. Так что, полагаю, у нее есть все задатки быть в ТОП-5 или даже первой. Вопрос лишь в том, сделает ли она следующий шаг и ступит на другой уровень стабильности и всех ее сильных сторон, или останется примерно там же, где находится сейчас. А это уже зависит от того, какой в ней потенциал и внутренний запас. Это уже со стороны сложно сказать.

- Можно ли сказать, что у вас произошёл психологический надлом после поражения от Джоковича в полуфинале турнира в Цинциннати? Чего не хватило для столь близкой победы? Почему на последующих 5-ти турнирах вам не удавалось преодолеть первый круг соревнований?
- Нет, никакого надлома не произошло. У меня банально произошла травма. Причем уже на матче с Новаком она начала проявляться, я не мог стабильно подавать. Не хватило парочки главных мячей. К сожалению, такие матчи не выиграть, если самые важные мячи проигрываешь. Их нужно сыграть идеально, и еще должен быть риск и везение. На тай-брейке я два раза подавал, ведя в счете 5-4. Сделал одно неправильное решение, а потом проиграл длинный розыгрыш. Этого достаточно, чтобы с таким игроком не выиграть матч.
Все турниры после Цинциннати проходили уже с проблемой в локте. До сих пор я ее не решил, и он меня беспокоит, так что, я бы не стал делать проблему из моей игры. Так вот случилось и нужно залечить травму. Надеюсь, к новому сезону все будет лучше.

- Почему, на ваш взгляд, вам порой лучше удаются матчи против топ-теннисистов, многих из которых вы обыгрывали, чем против спортсменов, которые находятся ближе к вам в рейтинге?
- Потому что там меньше ожиданий и больше стимул обыграть топ игрока, плюс я все еще не играю так стабильно как хотелось бы. Кроме того, у меня часто бывают травмы, и я просто не в форме. Просто, когда я дохожу по сетке до топ-игроков, часто это уже не первые раунды, а значит, я кого то обыграл и в неплохой форме. Поэтому создается такое впечатление. На самом же деле у меня были и ужасные матчи против топ-игроков, и легкие поражения им. Так что, это лишь ощущение.

- Какие у вас планы на будущий сезон, какие ставите для себя задачи? Возможно, попасть в топ-20? Над чем в своей игре вы хотели бы поработать, что улучшить, чем вы остались довольны, если подводить итоги?
- Планы все те же: попасть в ТОП-10 и выше. Конечно, для этого, для начала, нужно попасть и в ТОП-20. Но мои цели не могут быть на том же уровне, где я уже был не один год.
Поработать нужно над профилактикой травм. Именно они последние два года не дают мне достичь поставленных целей. Если касательно только тенниса, то я бы сказал, что нужно потрудиться над подачей, добавить больше выходов к сетке, и вернуть более разнообразную игру. Мне кажется, последние сезоны я стал менее разнообразен и более предсказуем.
Доволен я тем что, чтобы не происходило, стоит мне побыть 2-3 месяца без травм, я начинаю играть на уровне ТОП-20 и даже ТОП-10. Даже после матча с Новаком в Цинциннати, ко мне подошел Беккер и сказал, что с такой игрой мое место в худшем случае в ТОП-20, а скорее, в ТОП-10. Я тоже так думаю, нужно лишь работать, и постараться избежать крупных травм на протяжении всего сезона. Тогда я смогу постоянно набирать и двигаться вверх, а не начинать с нуля после 3-4 недель очередной травмы! Посмотрим, что будет в 2016, самому интересно.

Напоследок Александр передал слова благодарности своим болельщикам!
«Спасибо всем болельщикам за поддержку, и наслаждайтесь нашим спортом! Удачи».

Никита КРЫЛОВ