Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

11.2.16

Сестры Уильямс. Отцы и дети

Избалованная победами Серена Уильямс с достоинством приняла поражение от Ангелики Кербер в финале Открытого чемпионата Австралии. Вся семья звездной теннисистки, включая ее не менее звездную старшую сестру Винус Уильямс, заслуживает уважения не только за многочисленные трофеи в самых топовых турнирах, за господство в мировом рейтинге каждой из сестер по очереди, но и за непростой путь, который вся их семья проделала для достижения таких высот. Ведь от начала их карьеры и по нынешнее время сестер Уильямс тренируют их собственные родители.

А началось все с того, что Серена и Винус Уильямс росли в неблагополучном районе - пригороде Лос-Анджелеса еще с тремя сестрами и родителями. Отец, Ричард Уильямс, хотел для них иного будущего. Существует легенда о том, что он услышал из телепередачи сумму гонораров профессиональных теннисистов и тут же принял решение сделать из своих дочек чемпионок! Тренировать дочерей он начал самостоятельно с очень раннего возраста.


Часами продолжались тренировки на корте, усеянном осколками битого стекла в Комптоне, где на тот момент проживали Уильямсы. Будущие сестры-чемпионки в десятилетнем возрасте выиграли все детские турниры, и Ричард Уильямс перевел девочек из разряда юниоров. Отец с детства учил Винус и Серену дружить друг с другом, тренироваться вместе, но никогда не переставать соперничать: «Я всегда учил своих девочек, что и за крайней чертой тоже есть мир». Методы воспитания Ричарда были порой достаточно жесткими, хотя, возможно, именно это благотворно повлияло на карьеру его дочерей. Вот слова Ричарда Уильямса в интервью CNN: «Я рос на улицах Комптона, и неоднократно оказывался на волосок от смерти. В этих местах творились ужасные вещи, но такова жизнь. Мой друг был подвергнут линчеванию, а причиной тому стало обвинение белой женщины в нападении на нее. Никто даже не занимался расследованием этого дела, для того времени это являлось нормой. Я считал, что обязан критиковать своих детей, для того, чтобы из них были люди. Как-то раз помню, один из членов местной банды подошел ко мне с требованиями не орать на Винус. Я посоветовал ему убраться, так как это мои дети — поступаю так, как считаю нужным».

Периодически отец геройствовал, как, например, в 2003 году на Индиан-Уэллс. Толпа скверно и по-расистски освистала Серену, Ричард в ответ показал приветствие «власть черных». Часто он бывал просто невыносим: на Уимблдоне танцевал в дикторской кабинке, провозглашая дочерей самыми лучшими теннисистками за всю историю.


Однажды, когда Ричард Уильямс впервые давал интервью для «Нью Йорк Таймс», он сказал что рассчитывает на то, что его девочки, Винус и Серена уйдут из тенниса в возрасте 23, максимум 24 года. Он распланировал их жизнь таким образом, что после раннего и триумфального окончания карьеры «сначала они могли бы отправиться в путешествие, посмотреть мир, затем отправиться в колледж, чтобы годам к 26 уже иметь полноценную возможность открыть собственный бизнес».

Невозможно однозначно определить говорит Ричард правду или нет. Как-то папа Уильямс заявил, что некий бизнесмен предложил ему достаточно крупную восьмизначную сумму за полные права на будущие выигрыши сестер Уильямс. Правда это или ложь в защиту интересов дочерей - неизвестно. Но в его безумствах просматривалась определенная система: Ричард держал своих девочек в изоляции, вынуждая их тренироваться, оттачивая технику, в процессе сливая других тренеров, подрывая действия организаторов и запугивая СМИ – все для блага своих дочерей.

Ричард Уильямс вел себя достаточно вызывающее, привлекая этим к себе немало внимания, даже большинство фанатов позабыло, что Орасин Прайс, мать сестер Уильямс помогала тренировать их, поддерживала всячески, когда у Ричарда начинала «ехать крыша». В 1999 году уже давно разведенные экс-супруги начали конфликт, в результате которого Орасин угодила в больницу с переломами ребер, но Ричард всё отрицал, да и никто не предъявил ему обвинений.

Преимуществами самодельной системы тренировок Орасин Прайс и Ричарда Уильямса, которую они изобрели путем просмотра видеозаписей, и лабораторно протестировав на своих дочерях, стало то, что они внесли нечто новое, непредсказуемое, неповторимое в технику игры и психологию поведения на корте.

Из минусов, можно отметить, по мнению приверженцев классики, что технически их удары, являются недостаточно правильными, такими, как скажем, они могли бы быть, если бы девочки лет в 7-8 попали в Академию Ника Боллетьери.

Технические изъяны игры Винус неоднократно обсуждались и подвергались критике. Спортивные американские обозреватели не обошли внимаем и Серену, посоветовав ей осмелиться разобрать свою игру, воспользоваться советами извне и поменять свои удары.

Родители сестер Уильямс явно сопротивляются этому: "Их тренер я!" - обычно заявляет Орасин. Она путешествует с дочками, занимается организацией их тренировок. "Мы с их отцом обучали их правильным ударам", - продолжает мать. 



Безусловно, Винус и Серена Уильямс оказали сильное влияние на общество, сломали старые барьеры. Теннис по-прежнему остается закрытым сообществом, он никогда не будет причислен к уличным видам спорта. Но есть личности, которые все меняют. Личности, способные перечеркнуть привычный ход событий, влияя на общую тенденцию в культуре и спорте Америки, и, не исключено, что именно «Золушки из гетто» смогли этого достичь.