Tennis Chat

прогнозы на теннис
                         

10.7.16

Самые громкие скандалы в мире тенниса

Судебные иски, ссоры, оскорбления, поломанные ракетки – все это неотъемлемая часть мира тенниса. Многие уверенны в том, что подобная «шумиха» создается специально. Как известно, черный пиар – это тоже пиар. Например, обозвал зрителей на турнире нецензурным словечком – вот тебе и обеспечены первые полосы на страницах таблоидов. Публика всегда неумолимо требует «хлеба и зрелищ», а если быть точнее – скандалов. И многие теннисисты этим пользуются. Случайно или специально? Не нам судить, ведь есть множество скандальных ситуаций, где, как кажется, спортсмены становятся жертвами случая.

Однако Фабио Фоньини по праву считается одним из самых активных зачинщиков неприятных ситуаций. Этот горячий итальянец умудряется повздорить во время турниров со всеми. Все окружающие его судьи – непрофессионалы с ужасным зрением, болельщики – негодяи, которые непрерывно отвлекают, а соперники – вот тут слов не подобрать, ведь такие словечки в статье-то и не пропустят. А вот, чем не угодили Фабио его теннисные ракетки, которые он ломает в приступе гнева через одну, просто ума не приложим. В рамках ряда турниров такое поведение просто списывали на чудачество и итальянскую строптивость, не обращая внимания, однако во время Уимблдона эти страсти не сошли рук вздорному теннисисту. За неподобающее поведение ему был начислен штраф в размере 27,5 тысяч долларов. Впрочем, мы полагаем, что такое денежное наказание не сделает из вспыльчивого теннисиста – пай-мальчика.


Бывает и так, что спортсмены оказываются втянуты в крупные скандалы, не делая лично ничего плохого. Так, однажды отец сербского теннисиста Новака Джоковича отозвался не очень лестно о соперниках своего сына. Например, Рафаэль Надаль, по его мнению, завистник, который не может смириться с тем, что его сын – лучше, а Роджер Федерер – лицемерный негодяй. После таких заявочек Новаку пришлось несладко. Полагаем, что из-за этого случая он пропустил не одну рыбалку в компании с отцом. Однако вскоре скандал замяли –  теннисисты предпочли об этом более не вспоминать, понимая, что порой родители совершают весьма странные поступки, разумеется, из любви к своим детям.

Превзойти в странностях отца Новака с легкостью удалось Джону Томичу, отцу Бернарда Томича. Тот избил спарринг-партнера своего сына – француза Тома Друэ.


Судебные иски сделали свое дело – Джону Томичу было запрещено появляться на турнирах АТР весь год. Пожалуй, этого времени хватило буйному папаше на осознание того, что теннисный корт – это не ринг. Стоит отметить, что Бернарду Томичу пришлось краснеть за отца не на одном интервью. Напряжение в их отношениях дошло даже до того, что во время турнира в Майами спортсмен попросил удалить с трибун Томича-старшего, так как тот ему мешал своими нравоучительными криками.

Очаровательная Эжени Бушар была втянута в весьма неприятный скандал. Что особенно обидно, не по своей вине и даже не по вине родителей, как в случае с Новаком Джоковичем и Бернардом Томичем. Итак, глава WTA-тура Стэйси Алластер в одном из интервью весьма неудачно оговорилась: она заявила, что женская ассоциация поддержит всех болельщиков Эжени, которые поедут на итоговый турнир года в Сингапур. И вот тут понеслась… Таблоиды окрестили фанатов теннисистки «армией Эжени», болельщики других спортсменок негодовали, не понимая, чем же это они хуже? В итоге ассоциация заявила, что это просто недоразумение, а Стэйси Алластер имела в виду совсем другое. В частности, что поклонникам тенниса стоит больше путешествовать. Ну что же, если так, тогда мы присоединяемся к ее заявлению.

И конечно же, нельзя забыть о недавней дисквалификации Марии Шараповой. Спортсменка была заподозрена в нарушении антидопинговых правил. ITF было проведено специальное расследование, в ходе которого обнаружилось,  что Мария хоть и ненамеренно, но принимала запрещённые препараты. Как итог, в ближайшие два года она не сможет выступать. Особенно тяжелым такое решение является в преддверии Олимпиады в Рио, на которой россиянка выступать не сможет. Впрочем, Шарапова планирует опротестовать такое решение в Спортивном арбитражном суде.